欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟领导人讲话 > 正文

柬埔寨首相洪森在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

发布时间:2020-12-03 12:05:26

尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下,

尊敬的各国元首、政府首脑,

各位贵宾,

女士们,先生们:

  今天,我非常高兴同中国领导人和东盟各国领导人一起,向第17届中国—东盟博览会开幕式作视频致辞。

  当前,新冠肺炎疫情全球蔓延对经济社会的发展带来前所未有的冲击。尽管如此,这场危机更加凸显了维护多边主义、深化国际合作的重要性。一方面,这将推动我们的社会更好适应新常态,妥善应对层出不穷的挑战,另一方面,也将提升经济社会发展的韧性与可持续性。

  与此同时,这场危机也让我们深刻认识到加快经济社会数字化发展的必要性。

  数字技术推动地区和世界之间的互动更加顺畅,促进了经贸和投资的便利化,为我们更好适应并融入新的环境、生活和工作发挥了重要作用。

  毫无疑问,加快地区数字互联互通建设,推动经济社会数字化转型发展,将成为后疫情时代推动地区经济复苏、提升发展可持续性和韧性的重要动力。

  中国在数字技术研发、投资和应用领域方面全球领先。因此,在“一带一路”倡议框架内推动数字技术合作将成为未来的一个重要议题。

  各位贵宾,女士们,先生们!

  柬埔寨王国政府正加紧推进在生产、工业、服务和数字政府等领域的数字化建设。柬埔寨将于近期出台《数字社会和经济政策框架》。

  此外,王国政府还将出台一系列重磅改革举措,不断优化贸易和投资环境,其中包括:1.上线运行企业登记注册服务平台,将企业登记注册时间压缩至8个工作日;2. 推动《柬中自贸协定》于2021年1月1日生效;3. 制定《西哈努克省发展总体规划》,将其打造成为多功能经济特区的典范。

  另外,柬埔寨还将出台一部内容全面、吸引力强的新《投资法》,向电子、组装、农工业、零配件、技术和数字基础设施等领域的投资提供“一揽子”优惠举措。

  最后,衷心祝愿2020年第17届中国—东盟博览会取得圆满成功。

  谢谢!



上一篇:印尼总统佐科在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞
下一篇:缅甸总统温敏在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2