欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

许宁宁:深耕中国东盟经贸合作

发布时间:2016-09-19 15:26:31
    炎热的北京终于迎来了一场小雨。就在这个雨后的下午,本刊记者在中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁往来于中国和东盟的间隙采访到了他。 也许是因为长途跋涉的缘故,坐在办公桌前忙碌的许宁宁显得有些疲惫,“最近特别忙,这次回来在国内大概呆一周,下周去新加坡、马来西亚,8月初带商务团去缅甸、菲律宾、越南。” 
  有思想的开拓者  
  1981年,毕业于南京大学经济学系的许宁宁在政府经济委员会工作。从如今56岁的许宁宁身上就可以想象到他刚毕业时的样子。他从来都不是一个甘于平淡的人,他是思想者,更是实干者。在许宁宁的书柜里,一本本由他在上世纪80年代写作出版的书籍整齐地排列着,泛黄的书页似乎在诉说着属于许宁宁的青春。  
  1990年,许宁宁调任海南省经济体制改革办公室工作,开始关注海南经济特区在开放中与东南亚各国的合作事宜,并发起成立了海南省东南亚研究会。自此,许宁宁由推动海南与邻近的东南亚各国合作发展到关注中国与东南亚各国的经济合作,对双方经济上的互补性、合作前景等进行重点研究。  
  1991年,中国与东盟开始建立对话伙伴关系。对话伙伴关系的建立使东盟与中国的经贸合作进入一个新的阶段。许宁宁也开始被邀请到东南亚各国访问和考察。  
  “虽然建立了对话伙伴关系,但在访问和考察中我明显能感觉到东盟一些国家跟中国发展合作关系的愿望并不是很急切,直到1997年东南亚经济危机,这一现象才有所改观。”许宁宁说。  
  1997年,中国与东盟合作应对亚洲金融危机,中国坚持人民币不贬值,赢得了东盟国家的广泛赞誉。为借机助力深化中国同东盟的睦邻友好合作关系,1998年许宁宁策划组织了“中国与东南亚经贸合作研讨会”。“当马来西亚驻华大使握着我的手连声称赞这个研讨会很重要、开得很及时时,我激动得眼泪都要掉下来了。”许宁宁回忆道。
  不遗余力的推动者  
  今年是中国与东盟建立对话伙伴关系25周年,25年里,许宁宁一直为中国—东盟经贸合作事业忙碌着。尤其是在中国—东盟自贸区以及海上丝绸之路建设中,他辛勤耕耘的身影常出现在多个场合。  
  “中国—东盟自贸区是我国商谈的第一个自由贸易区,其建设对中国和东盟十国来说,除了促进双方的经济往来,还标榜了中国与东盟关系的提升,也为双边关系揭开了新的历史篇章。”许宁宁说。  
  据了解,早在1992年,许宁宁便开始在国内作东盟形势报告,而当2001年底中国与东盟就建立自由贸易区达成共识后,他更加马不停蹄地在北京、成都、重庆、深圳、南宁、昆明等地奔波。仔细研究中国—东盟自贸区建设启动后,许宁宁所从事的各项推动中国—东盟经济合作的活动就不难发现,许宁宁就是这一历史变迁的见证者和推动者。  
  “东盟从1992年开始建立自由贸易区,当时东盟国家尤其是老东盟六国的企业家和政府官员的‘自贸区意识’都比我们要强。虽然自建立对话伙伴关系以来,中国企业进入东盟的数量在增多,但当时以抓住自贸区商机为明确目的而进入东盟的并不占多数。”许宁宁坦言。  
  为了帮助中国企业更深刻地了解东盟自贸区,了解其建设近况以及市场开放时间表,使其在自贸区建成后能够如鱼得水,在发展与东盟合作中找准切入点、提高合作效率和质量,许宁宁数十年如一日奋斗在推动中国—东盟自贸区建设的第一线。  
  在中国—东盟自贸协定谈判刚刚启动的2002年,常年奔波于东盟和中国之间的许宁宁讲座、演讲就有十几场,其中北京四场,云南三场,广西二场,四川二场,广东一场,还有一场是在马来西亚。在2010年1月中国—东盟自贸区正式建成前的九个月时间里,许宁宁就应邀到31个城市调研考察、商务咨询、宣讲自贸区。  
  “对于中国—东盟自贸区,我钟之情、尽所能、倾全力,只为自贸区建设达到互利共赢的预期目的。”许宁宁如今谈起仍不免有些激动。  
  2013年10月习近平总书记访问东盟国家提出建设21世纪海上丝绸之路后,国际上对这一倡议的解读存在不同的误区。作为中国著名的东南亚商务专家,许宁宁近年来变身“解读员”,在不同场合对海上丝绸之路进行高屋建瓴的引导和解读。  
  “在共建海上丝绸之路中,非常重要的一个前提或者是不可或缺的前提就是要共商,只有共商才谈得上共建;东盟经济的平稳增长让越来越多的中国企业看好东盟市场,对于东盟国家的企业而言,也可积极抓住其中机遇;21世纪海上丝绸之路建设对于中国和东盟国家的经济转型和发展具有积极作用……”他的观点总能让人耳目一新。
  坚定不移的耕耘者  
  25年来,许宁宁一直致力于促进中国与东盟及其成员国的商务活动,他用自己的脚步丈量着中国和东盟十国的每一寸土地;他笔耕不辍,创作了一部又一部促进中国和东盟商务互利合作的书籍;他开诚布公,应邀在全国做过400多场东盟商务报告。  
  “我的同事都不乐意和我一起出差,他们总抱怨我的行程安排得太满。”采访中,许宁宁笑谈道。  
  从他的秘书口中记者得知,“上飞机睡觉,下飞机干活”是许宁宁出差时的工作状态,“每到一个地方就参加会议、宣讲海上丝绸之路、解读自贸区、进行商务会见、去企业进行实地考察等,他可以连轴转不休息。”  
  能够25年如一日坚持推动中国—东盟经贸合作、引领中国—东盟商务研究的人可谓凤毛麟角,许宁宁算是其中一位。  
  “25年的坚守是正常的、自然的,我早已把工作当成乐趣,作为一种生活方式。”许宁宁微笑着说。(文/本刊记者张利娟)


上一篇:共谱中国—东盟关系新篇章
下一篇:商机:走进菲律宾

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2