欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

共谱中国—东盟关系新篇章

来源:云南日报8月16日发布时间:2016-09-19 15:21:16
——专访中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁
    云南日报8月16日讯:2016年,是中国—东盟建立对话关系25周年的“银婚之年”。
  在这传承历史、面向未来的时刻,本报记者独家专访了中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁。从1990年开始从事与东盟相关的工作,作为中国与东盟关系发展的见证者、参与者和推动者,许宁宁与本报记者分享了这25年来中国与东盟走过的合作之路、信任之路、信心之路和希望之路,也为云南的融入发展建言献策。
  互利合作
  患难与共友谊深厚
  中国与东盟国家山水相连,双方资源禀赋各具优势、产业结构各有特点,经济互补性强。许宁宁说,自1991年建立对话关系以来,中国与东盟的关系得到不断发展和巩固,这是基于一个非常重要的出发点——互利合作。
  在许宁宁看来,中国与东盟国家互利合作的深厚友谊,也是在患难与共中建立起来的。双方建立对话关系伊始,在贸易、投资等方面的联系并不十分紧密。1997年亚洲金融危机爆发后,中国顶着巨大的压力确保人民币不贬值,稳定了这一区域的金融市场,成为帮助东南亚国家走出金融危机冲击的重要支柱。同时,中国推出了一系列维护区域市场稳定的举措,获得了东南亚国家的高度赞誉,也彰显了中国作为负责任大国的担当精神。
  1997年亚洲金融危机之后的一段时间里,东盟与其第一大、第二大贸易伙伴的贸易额大幅下降,但和中国的贸易却保持两位数的增长。2001年11月,中国即将加入WTO向世界开放市场的前夕,中国与东盟达成用十年时间建立自由贸易区的共识。许宁宁说:“用一句话来形容中国与东盟的关系就是——患难见知己!”
  2002年11月,在第六次中国—东盟领导人会议上,双方签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,确定了2010年建成中国—东盟自由贸易区的目标。
  中国—东盟自贸区的建成对区域内各国发展具有不可估量的作用。许宁宁说,这是中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区。中国—东盟自贸区还是目前世界上人口最多的、发展中国家之间最大的自贸区。
  创新合作
  共同发展的活力之源
  中国—东盟建立对话关系25年来,创新合作成为中国与东盟合作的基本经验。许宁宁说,中国作为第一个与东盟整体建立自贸区、第一个和东盟建立战略伙伴关系、第一个加入东南亚友好条约的东盟外部国家,这么多的“第一”意味着不断创新为合作带来了无限的活力。
  2003年,中国国务院时任总理温家宝在第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上倡议,从2004年起每年在中国南宁市举办中国—东盟博览会,同期举办中国—东盟商务与投资峰会。这一重大创新之举受到东盟十国领导人的普遍欢迎。至此,东博会便成为中国与东盟间创新合作的重要成果,为双方分享商务信息、增进了解、建立商务渠道提供了积极保障。
  不仅如此,中国与东盟的创新合作也为东盟带来了新变化,同时,创新合作为区域合作带来了示范效应。继中国—东盟自贸区建成后,一些国家也纷纷与东盟签署了自由贸易协定,美国等国家陆续加入了东南亚友好合作条约,这在一定程度上推动了东盟国家的崛起、东盟内部凝聚力的增强以及东盟国际地位的提升。
  务实合作
  巩固创新提质增效
  许宁宁表示,中国与东盟的创新合作要有实效,就必须通过务实的行动来加以巩固。
  在过去的25年里,中国与东盟间贸易合作投资不断增长,使得中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也成为中国第三大贸易伙伴,双方的经济合作成为中国与东盟间对话合作伙伴关系中的重要推进器。许宁宁强调,如今中国与东盟已经建立了一系列合作机制,下一步重在落实,紧紧围绕提质增效展开务实合作。
  当前,各方正积极开展产业对接及行业商协会对接,增进彼此间对各行业的深入了解,进而推动企业合作。许宁宁说:“这一次,我正带着由10余家中国优秀建筑企业组成的团队到东南亚访问,与当地的行业商(协)会对接洽谈,充分发挥各自优势,寻找合作商机。”
  全面合作
  领域细分推动多赢
  许宁宁告诉记者,中国与东盟的合作已经全面开花,在政治、经济、人文等领域的合作都在展开。在经济领域,中国与东盟间的金融合作、物流合作、标准合作、知识产权合作、青年企业家合作、中小企业合作等内容越来越丰富;社会人文方面的合作也不断增多且细化,例如旅游合作、教育合作、媒体合作中的报纸报刊合作以及电视台合作等。
  许宁宁说,在全球范围内,类似于中国—东盟商务理事会这样的机构有美国—东盟商务理事会、欧盟—东盟商务理事会等将近20个,中方每年都要和这些东盟的其他对话国家召开商务联席会议,探讨如何增进与第三方的对话并借此扩大合作,把合作向第三方延伸,推动合作多赢。
  深入合作
  全面打造升级版
  许宁宁认为,随着中国—东盟合作关系的深化,双方达成的一个又一个共识都正在以具体化向前迈进。从起初的框架协议,到现在的具体共识;从一开始的联合声明,到现在的行动计划,这些都将双方战略合作不断推向深入。
  东盟经济共同体已经宣布建成,RCEP(区域全面经济伙伴关系)正在谈判组建中,这一系列新的区域经济局势发展对中国与东盟的深化合作提出了更高要求。
  2013年,李克强总理在第十届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会上指出,中国与东盟的合作要从“黄金十年”迈向“钻石十年”,要共同打造中国—东盟自贸区升级版。
  升级版议定书已经开始实施,《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016-2020)》也明确了今后5年双方重点合作内容。许宁宁直言,深入合作是共同发展的必然选择。
  云南参与
  找准合作对接口
  许宁宁认为,云南作为与东盟国家临近的地区,拥有十分重要的地缘优势。25年来,云南与东盟建立了深厚的友谊,为经贸合作打下良好基础。随着“一带一路”建设的推进,还有把云南建设成为中国面向南亚东南亚辐射中心的定位,云南将为中国与东盟关系的发展做出新的重要贡献。
  许宁宁建议,新常态下,云南应明确与东盟合作中提质增效的整体目标,扬长避短,利用好资源优势及产业结构互补性,找准产能合作对接口,大力推动经济合作和人文交流,在提质增效方面积极行动起来。


上一篇:中国与东盟:深化经济合作是双方共同需要
下一篇:许宁宁:深耕中国东盟经贸合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2