欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

亚太地区繁荣发展迎来新机遇

发布时间:2022-11-22 11:14:29

  近日,习近平主席在亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议期间的系列重要讲话在国内和泰国工商界引发热烈反响。

  中国贸促会会长、中国国际商会会长任鸿斌表示,党的二十大胜利召开后,习近平主席开启举世瞩目的东南亚之行,赴泰国出席APEC领导人非正式会议,体现对亚太区域繁荣发展的高度重视。习近平主席提出构建亚太命运共同体的四点倡议,极大地提振了亚太工商界开展互利共赢合作的信心。期间,APEC工商领导人峰会时隔4年首次在线下举办,中国贸促会组织企业家代表团参会,以实际行动配合多边外交大局,引领中国工商界参与全球经济治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中国企业代表与亚太工商界代表广泛开展交流,深挖合作新潜力,探索合作新路径,充分展现开放发展的中国为亚太地区和世界提供的新机遇。

  APEC工商咨询理事会中国代表、APEC中国工商理事会主席宁高宁表示,面对纷繁复杂的国际局势,亚太工商界珍视和平稳定的地区环境。习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲反映了亚太工商界的普遍心声,亚太工商界将加强经济合作,为推动亚太经济走在世界经济复苏前列作出新贡献。

  APEC中国工商理事会理事、五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦表示,习近平主席在书面演讲中提出的六点主张,对亚太工商界寄予殷切希望,不仅振奋了企业家精神,更为推动地区合作凝聚起奋进力量。

  泰国泰中商务委员会秘书长、泰国初兴米粉厂有限公司执行董事庄介湘表示,习近平主席这次泰国亚太经合组织之行展示了中国为推动世界经济发展作出了巨大贡献。也让“中泰一家亲”得到更好的诠释。中国和东盟目前是泰国最重要的经济伙伴。习近平主席对亚太工商界的演讲指明了随着中国技术发展和进步的到来,中国的现代化将不仅对亚太经合组织成员有利,而且对世界上亟需经济合作的国家也有贡献。

  泰国泰中商务委员会主席、泰国安美德集团董事长兼总裁邱威功表示,习近平主席关于和平发展的理念告诉我们只有和谐共处才能为经济发展保驾护航。“一带一路”倡议下的互联互通打通了中亚和东南亚的“任督二脉”,让整个区域的经济一体化取得了突飞猛进的发展。这是中国“要想富先修路”这一至理名言指导区域经济建设的伟大实践,必将让中国的致富种子在海外落地生根发芽和发展壮大。同时习近平主席这次亚太之行必将会促进后疫情时代的中泰乃至于中国和东盟之间的人员商贸往来。

  泰国派布恩食品加工公司董事长K·派布恩说:“中泰两国一直以来在经贸等领域有着广泛合作,本次APEC会议将开启亚太合作新篇章,为构建中泰命运共同体走向新的黄金10年奠定基础。我们作为企业家,将紧紧抓住中国改革开放和现代化建设的机遇,为中泰双边经贸高质量发展贡献正能量。”

  泰国华商会永远名誉会长、泰国埃柯汽车零部件制造公司董事长颂杰表示,习近平主席就亚太合作给出了中国答案,其中的两个关键词是“初心”和“合作”。积极倡导构建亚太命运共同体,推动互利共赢,彰显了中国迈向高质量发展的底气,展示了助力世界经济复苏的担当,这给泰中双边贸易、经济文化交流提供了有力支撑,让中国市场越来越有吸引力,用实际行动诠释了“中泰一家亲”的深厚情谊。



上一篇:马来西亚驻华大使:进一步推进区域一体化 捍卫开放经济秩序
下一篇:助力印尼实现经济转型

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2