欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

越南使优质大米深入进军东盟市场

来源:越通社发布时间:2022-06-30 13:59:56


越南出口大米结构正朝着增加香米、特产米、高档大米和提高大米价格和附加值的方向转移。

多年来,大米是越南出口到东盟市场的主要农产品,但越南优质大米深入东盟市场的潜力仍然巨大。为了提高对该市场的大米出口效率,大米行业需要了解地区内每个市场的进口需求,树立品牌并提高越南大米的竞争力。

菲律宾是越南在东盟地区的主要出口市场。2021年,越南对菲律宾大米出口量达245万吨,与2020年相比增长10.7%,占越南大米出口总量的39.4%;出口价格为509.7美元/吨,同比增长7.1%,占全国大米出口总额的38%。除了菲律宾,越南大米还出口到马来西亚、新加坡、印尼、文莱等其他东盟市场

越南工贸部贸易促进局出口扶持中心副主任阮氏秋水表示,东盟以近7亿的人口总量被视为潜在市场。东盟各国与越南距离较近,在文化和生活方式方面具有许多相同之处。因此,越南在该市场上的潜力巨大。

然而,在战略方面,越南的大米行业正在减少各种普通白米的生产和出口,因此无法在价格上与缅甸、巴基斯坦和印度等廉价大米生产国竞争。

越南出口大米结构正朝着增加香米、特产米、日本粳米(Japonica)、高档大米和提高大米价格和附加值的方向转移。在东盟大部分国家的大米进口需求和条件出现改变的背景下,越南大米行业需要再次对地区内每个国家做出评估,从而制定合理的产品结构调整战略以及品牌建设推广计划。

 



上一篇:2022年第二季度越南GDP增长7.72%
下一篇:泰国参与国际陆海贸易新通道建设 系列合作项目在渝签署

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2