欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

疫情过后越南无现金支付势头依然强劲

发布时间:2022-06-30 13:56:49

越南《越南+》近日报道,疫情过后,越南大部分民众的生活已回到正常轨道。疫情期间无现金支付趋势强劲增长,但并没有随着疫情的消失而“降温”,甚至实际上正在成为许多人的支付习惯。

无现金支付成为一种习惯

疫情过后,许多人的支付习惯已彻底改变。据VISA公司 6 月上旬发布的一项研究报告显示,越南消费者已迅速接受一系列数字支付方式,并改变了支付习惯。

具体的是,65% 的受访者表示他们钱包里的现金减少,32% 的受访者表示疫情过后将停止使用现金。无现金支付快速发展,目前近76%的消费者使用电子钱包,信用卡用户比例更高,达82%。

根据VISA 的报告,疫情期间,越南三分之二的消费者进行网上购物,一半消费者首次尝试通过社交网络平台购物。十分之九的消费者使用送货上门服务,而且几乎所有消费者都比疫情前更频繁地使用这些服务。

受疫情的影响,超过 80% 的消费者每周至少使用一次信用卡、二维码支付和电子钱包;50%的消费者开始更频繁地使用信用卡;64% 的消费者通过手机和 63%的消费者通过电子钱包增加对非接触式支付的使用率。方便快捷是消费者对数字支付方式的偏好,其次是身体健康和交易安全。

VISA越南和老挝公司总裁邓雪蓉表示,无论是短期还是长期,都不能忽视疫情的影响。企业必须推进改革创新机制,接受数字支付,以适应新趋势的发展。

西贡商信商业股份银行(Sacombank)副总裁阮明心先生表示,疫情过后,无现金支付仍受关注,其在各方面、各地区都在增长。

值得关注的是,由于实施电子身份认证信息系统 (eKYC),疫情期间,许多人可远程开立账户。

据越南国家银行的统计数据显示,通过eKYC在线开设的账户约340万个,新开的银行卡130万张。目前,拥有银行账户的成年人比例接近66%,2015 年至 2021 年阶段平均增长率为 11.44%。

2022年4月,无现金支付交易量增长了69.7%,交易额增长27.5%;互联网交易量和交易额分别增长了 48.39% 和 32.76%,通过手机支付分别增长了97.65%和86.68%,通过二维码支付分别增长了56.52%和111.62%;激活的电子钱包较2021年底增长了10.37%。

值得关注的是,越南政府已允许试行电信账户支付小额商品和服务(移动货币)。

在移动货币试行仅4个月后,新开账户已达110 万,其中的60%以上的用户分布在农村、山区、边远地区和边境、岛屿地区。今后,越南国家银行将同信息传媒部、公安部配合,促进移动货币的发展,为数字政府、数字经济和数字社会建设提供有力的支撑。  

 



上一篇:中柬政府间协调委员会秘书长举行视频会晤
下一篇:泰国第一季度纺织品出口增长13.7%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2