欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

越南工贸部称RCEP协定有助于拓展亚洲电子商务合作空间

来源:越通社发布时间:2022-06-27 11:48:34

越通社6月23日报道,越南工贸部副部长陈国庆在出席英国独立智库亚洲之家和长江商学院联合举办的“新框架:RCEP对促进亚洲数字经济发展的作用”研讨会上表示,落实RCEP协定电子商务承诺,有助于建立基于国际通行标准并囊括电子商务发展领先经济体的广阔合作空间,将为亚洲国家实现数字领域互联互通、促进经贸发展、加快数字化转型创造条件。 

陈国庆表示,RCEP是目前全球最大的自贸协定,也是东盟签署内容最全面的自贸协定。协定纳入专门的电子商务章节,内容涵盖无纸化贸易、在线消费者保护、个人信息保护、电子签名认证等各方面。这是东盟首次与域外伙伴在协定中单独设立电子商务章节,充分显示了缔约方为推动区域电子商务发展付出的巨大努力。陈国庆指出,电子商务是数字经济的重要组成部分。目前RCEP协定各缔约方电子商务发展迅速,2021年,东盟电子商务收入同比增长62%。各缔约方应当在确保国家安全和合法公共政策目标的同时,继续支持对电子传输免征关税,并减少无纸化交易障碍。同时,应通过建立对话和协商机制,推动缩小各国间的发展差距。

报道称,本次研讨会邀请亚太地区政府代表、商界领袖、经济学家共同参与,探讨RCEP协定对本地区贸易、投资、就业和数字转型方面带来的机遇,以及亚洲特别是东盟成员在电子商务和数字转型方面的潜力。

上一篇:



上一篇:新加坡副总理:新津贴计划助企业采用更节能设备
下一篇:2021年我国与“一带一路”沿线国家专利布局双向增长

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2