欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

新加坡副总理:新津贴计划助企业采用更节能设备

来源:联合早报发布时间:2022-06-27 11:47:55

《联合早报》中文版6月22日报道:政府出台措施帮助企业缓解近期面对的营业成本增加压力,包括推出新的“节能津贴”(Energy Efficiency Grant)计划,协助食品服务、食品制造和零售行业采用更节能设备,缓冲能源价格波动。

按照新计划,受能源价格冲击的企业在投资购买节能设备时,政府将最多提供70%资助,顶额为3万元。津贴计划的申请期,从今年9月1日至明年3月底。

节能津贴也将辅助其他能源效率举措如国家环境局的能源效率基金(Energy Efficiency Fund),以及建设局的绿色建筑津贴计划(Green Mark Incentive Scheme)等。

副总理兼财政部长黄循财宣布援助配套时指出,节能津贴旨在鼓励中小企业采用节能设备,减少用电量和电费。他强调:“对于这些在较高能源成本环境中运营的企业,它们仍需继续推动企业转型,提高能源效率,以保持竞争力。我们会为这些需要额外帮助的企业提供支援,让它们继续努力转型。”

另外,为帮助本地企业更好应对现金周转的问题,从今年7月1日至明年3月底,企业融资计划—贸易贷款(Enterprise Financing Scheme-Trade Loan)将升级,企业可借贷顶额从500万元增加至1000万元。在这期间,政府会继续为企业承担70%的贷款风险。

有营运资本需要的企业,从现在至9月30日,可利用临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme)。当这贷款计划结束后,中小企业营运资金贷款项目(Enterprise Financing Scheme-SME Working Capital Loan)则会升级,从今年10月1日至明年3月底,企业通过这项目的可借贷顶额,将从30万元增加至50万元。

交通部兼财政部高级政务部长徐芳达在记者会上说,政府了解企业正面临更高运营成本,以及伴随而来的现金流问题。此外,一些企业刚从新冠肺炎疫情影响中逐渐恢复。因此,政府决定出手帮助企业缓解短期的能源与劳动力成本增加压力。不过他说:“我们必须继续推进企业和劳动力转型,特别是在提高能源效率和劳动生产力方面,因为它们是提高新加坡经济竞争力的关键之一,能让员工获得更好更高薪工作。从长远来看,这也是应对成本上升的最好办法。”



上一篇:在泰进行拍摄的外国电影人未来5年免税
下一篇:越南工贸部称RCEP协定有助于拓展亚洲电子商务合作空间

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2