欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

广西实施RCEP成效显 “三张清单”促贸易投资增长快

来源:人民日报发布时间:2022-05-07 09:55:39

近日,广西一家造纸企业的一批多层白卡纸在北部湾港装船,启程运往泰国林查班港口。南宁海关所属北海海关为该批货物开具了原产地证书,这批价值180万元的货物将在泰国获得近10万元的关税减免。该企业常年从泰国、越南等东盟国家进口生产原料,出口生产商品。

“这是我们今年销往泰国的第10批货,在RCEP国家中,东盟市场是我们布局海外的先手市场之一。海关帮助我们进行了产品专项分析,白卡纸出口至日本、新加坡、老挝等国的关税税率也立即降为0,有效辅助我们进一步开展市场分析,进而扩大相关国家的出口数量。”广西北海某纸业公司采购经理赵华勇说。

记者从广西壮族自治区商务厅了解到,随着RCEP的实施生效,越来越多的企业迫切需求运用RCEP降税政策扩展产业链和贸易链。为切实帮助广西外贸企业抢抓RCEP生效机遇,扩大与RCEP成员国贸易规模,该厅与南宁海关共同梳理制定并印发了《广西出口RCEP零关税优势商品清单》《广西进口RCEP零关税优势商品清单》《广西优势产业货物贸易降税商品清单》“三张清单”,聚焦广西重点发展产业,使RCEP的政策红利落到实处。

“三张清单”主要针对广西重点发展的电子信息产业、汽车产业、绿色化工新材料、高端金属新材料、生物医药、机械装备制造、轻工纺织、精品碳酸钙、高端绿色家居等九大产业有进出口实际,以及RCEP有新的降税空间的商品进行梳理,并“一产一表”进行集中展示,帮助企业更好地降低进出口成本,抢抓RCEP降税机遇开拓海外市场,进一步优化产业链供应链布局。

在各项利好政策的推动下,2022年一季度,广西与RCEP成员国进出口贸易达到442.2亿元,占广西全区对外贸易总额的43.7%。



上一篇:新加坡建筑材料价格预计走高
下一篇:RCEP对缅甸正式生效 广西企业加速拓展东盟市场

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2