欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

新加坡建筑材料价格预计走高

来源:中国驻新加坡大使馆经商处发布时间:2022-05-05 09:40:15


《联合早报》中文版4月29日报道:俄乌战争造成供应链中断和需求受限,本地核心建筑材料价格预料下几个季度继续走高。即便建筑业自去年开始回弹,它的实际产出在2026年之前将不会超越疫情前水平。

根据总部位于都柏林的建筑筑咨询公司Linesight周四发布今年第一季亚太区域市场洞察和商品报告,钢铁、铜、混凝土、水泥和砖块等主要建筑材料,下来几个季度将维持在高水平,对建筑业产出形成影响。

报告说:“虽然新加坡建筑业去年出现复苏,增长20.1%,但我们预计这行业的实际产出在2026年前,难以超越疫情前水平。”

本地建筑业实际增长率为15.4%

报告也指出,劳动力供应(及相关费用)和材料成本上扬将限制行业增长,预计今年本地建筑业的实际增长率为15.4%。

Linesight新加坡董事墨菲(Michael Murphy)说:“过去六周至八周的事件,严重扰乱了全球供应链市场,对商品价格带来显著影响。除了商品价格波动外,劳动力仍然是新加坡市场的一个重要因素,进一步加剧对供应链所产生的破坏。”

报告显示,水泥和混凝土作为建筑项目中最常使用的材料之一,第二季价格预计走高,环比涨幅分别为5.5%和2%,这主要是因为原材料和运输成本相对较高所致。步入下半年,水泥价格还可能较去年同期高出19.9%。

去年价格大涨超过四成的钢铁,今年涨幅原本预计放缓,可是俄乌战争造成市场波动,令铜、钢筋和扁钢产品价格持续上扬,第二季环比涨幅分别为2.1%、1.8%和1.7%,全年涨幅则达双位数。在俄乌战争爆发后,本地钢筋价格在3月中已上扬约15%。

报告说:“由于俄罗斯和乌克兰是欧盟主要钢铁和铁矿石供应商,区域贸易中断意味着欧洲买家必须寻求其他市场供应来源,导致钢筋供应紧缩。”

另一方面,建筑工程的能源主要来自柴油。鉴于俄罗斯柴油供应可能中断,Linesight预计本地柴油价格将保持在高水平,下半年同比涨幅达20.1%。

谈到本地建筑业前景,墨菲认为,随着新加坡宣布放宽入境和疫情相关限制,建筑项目将会恢复。“因此,我们建议所有发展商、建筑咨询或投资方在项目设计和初期建筑阶段时,给予更多时间与关注,以确保能尽快舒缓任何供应链的问题。”

由于俄罗斯和乌克兰是欧盟主要钢铁和铁矿石供应商,区域贸易中断意味着欧洲买家必须寻求其他市场供应来源,导致钢筋供应紧缩。——Linesight今年首季亚太区域市场洞察和商品报告。

 

 

 



上一篇:泰国汽车出口受半导体和零部件短缺影响
下一篇:广西实施RCEP成效显 “三张清单”促贸易投资增长快

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2