欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

泰国植物性食品利润空间达35%

发布时间:2022-01-27 07:50:41


星暹日报讯)虽然植物性食品(Plant-based)在泰国的受欢迎程度不如最大的市场美国,但据泰京研究中心预测,植物性食物在泰国有机会产生10-35%的利润,预计2024年市场价值可能达到450亿泰铢,或平均每年增长10%。

为什么植物性食物成长良好?

美国最大的有机食品零售商Whole Foods的首席执行官约翰•麦基表示,许多人选择植物性食物作为减少肉类消费的“过渡”时期,或者是尝试素食的开始,因为植物性食物经过加工和调味,使蔬菜更加美味。

欧洲国际预计到2023年,全球植物蛋白市场规模将达到25亿美元或820亿泰铢。最近,泰国另一家大型食品企业MitrPhol,通过与泰国初创公司Meat Avatar合作,应未来食品的大趋势,进入植物性食物市场。

MitrPhol糖业有限公司能源与新业务发展经理沃拉代表示,此次与Meet Avatar公司的合作是食品科技创业公司潜力的延伸,以及交流食品技术知识,对植物蛋白生产研发,也是可持续业务发展的指导方针,不会对社会和环境造成任何影响。

Meet Avatar公司首席执行官维普表示,泰国植物性市场的主要障碍是大多数泰国人不熟悉植物性食品,不同于国外从10-15年前就开始流行的消费趋势,导致泰国的消费者主要集中在新一代。

过去有两三个国外大品牌进入泰国市场,但由于价格高昂,人气不高。主要原因是因为风味被开发尽可能接近真正的肉,包括价格也接近,但却不等于真肉。但是大品牌在泰国的市场渗透并不被视为抢占市场份额。相反,它促进了以植物为基础的市场更加知名,增加了市场价值。

泰国植物性食物市场投资大增

在过去的1-2年中,植物性市场的大型资本参与者显著增加,包括:泰国联合集团(TU),全球海鲜市场领先者,推出OMG Meat品牌,这是一种植物性的肉类和海鲜产品,包括植物蛤蜊、蟹饺、蟹肉和非海鲜食物,例如植物猪肉、鸡肉、包子和鸡块。

食品行业巨头正大食品集团有限公司(CPF)将MEAT ZERO品牌推向市场,产品涵盖两种即食形式,包括植物性猪肉汉堡、牛肉罗勒饭、肉末意大利面,以及以植物为基础的即食鸡块,碎牛肉、脆皮猪肉。由于其分销渠道便利,消费者易于购买,因此比其他竞争对手更具优势。

即食食品厂家CPRAM公司推出VG for Love品牌,旗下10款即食植物菜肴上市,包括猪肉咖喱饭、芥蓝脆猪肉饭、罗勒炒饭等。

NRPT公司与NRF的子公司Nove食品有限公司、泰国国家石油股份有限公司旗下子公司Innobic (Asia)一同合资建设年产能约3000吨的植物性食品工厂,预计于2022年第4季度竣工,成为东盟地区的生产配送中心。

泰国大型食品企业越来越多地投资植物性食物,强化了未来的食品趋势,植物蛋白食品有可能增长得更多。

 

 



上一篇:2022年马来西亚经济和商业前景预测
下一篇:2021年新加坡制造业增长情况解析

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2