欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

新加坡2021年整体消费价格指数升2.3%

发布时间:2022-01-26 07:22:03


新加坡统计局发布的文告显示,收入最高的20%国人,去年面对物价上涨2.8%;收入中等的60%国人,面对物价上涨2%。收入最低的20%国人则面对物价上涨1.7%。

在汽车、住宿、汽油和食品价格上升的推动下,一般家庭去年的整体消费价格指数同比上升2.3%,扭转了前年下跌0.2%的情况。

新加坡统计局昨天发布的文告显示,收入最高的20%国人,去年面对物价上涨2.8%;收入中等的60%国人,面对物价上涨2%。收入最低的20%国人则面对物价上涨1.7%。

它指出,一般家庭的整体消费价格指数去年上扬,部分原因是2020年的比较基础较低。

如果扣除自住型住屋(owner occupied accommodation,简称OOA)的估算租金,收入最高的20%国人面对物价涨幅最大,为3.1%。收入中等的60%和收入最低的20%则分别面对物价上涨2.1%和1.6%。

2020年,一般家庭扣除自住型住屋估算租金后的物价下跌0.3%。

统计局指出,收入最低的20%国人,在扣除自住型住屋估算租金后的通胀涨幅最小,是因为汽车价格和油价上扬对这个收入阶层的影响相对较小,因为他们的汽车和汽油开支所占份额较小。

新加坡国立大学商学院金融系杨伟勇副教授接受《联合早报》访问时指出,数据显示最低收入阶层的国人面对的通胀最低,这意味着较有负担能力的国人承受的通胀较高。尽管如此,这不会对最低收入阶层带来太多的安慰,因为物价确实是上扬了。

学者:若通胀继续攀升 或得推出更针对性措施

杨伟勇举例,对于拥有100万元的人而言,生活费涨了100元所带来的压力,没有比那些只有10元而生活费涨了1元的人来得大。他说:“政府推出各种帮助国人的措施,尤其是低收入人士。例如,从杂费和水电费回扣、收入援助计划到直接派发现金。如果通胀继续攀升,可能有必要推出更针对性的措施。”

根据统计局的数据,一般家庭的整体消费价格指数去年下半年同比上扬3.1%,显著高于去年上半年的1.5%。

大华银行经济师颜圣充认为,今年有三大因素将推动通胀压力,首先全球通胀预计持续至少到今年上半年,供应紧缩的环境将导致商品和原材料价格上升;其二是新加坡经济反弹促使劳动市场复苏,这意味着工资通胀很可能推高整体通胀;最后是亚洲边境逐步重启可能导致交通费上涨。

 

 



上一篇:老挝咖啡深耕中国市场
下一篇:泰国全面促进GI产品保护

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2