欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

中国技术助力马来西亚榴莲园数字化转型

来源:新华社发布时间:2021-11-25 07:49:20


提到马来西亚,很多人都会想到榴莲。在著名的“猫山王”榴莲产地彭亨州劳勿,经营榴莲种植园的梁沛鑫日前向新华社记者讲述了他如何利用中国技术实现科学种植、增产丰收的经历。

“以往我们种植榴莲,何时浇水、施肥完全凭经验,有时候会因为一些树种得不理想而懊恼。”已有九年种植经历的梁沛鑫告诉记者。

自从去年梁沛鑫的“山姆猫山王榴莲园”引进由阿里云和马来西亚历佳德有限公司联合打造的“榴莲云平台”以来,他的懊恼明显少多了。

“通过智能检测和数据分析,可以更有效地管理榴莲园和榴莲种植,节约成本并且提升产量。”他说。

历佳德有限公司专注于榴莲数字种植服务,2019年与阿里云联合打造智能化平台,通过智能传感器收集农作物信息,并对土壤、肥料、天气、作物生长周期等进行分析,为榴莲种植提供专业指导方案。

1月21日,在马来西亚彭亨州劳勿,“山姆猫山王榴莲园”园主梁沛鑫(右)与历佳德有限公司总经理庄恺靖在榴莲云物联网水肥控制器旁交谈。新华社记者朱炜摄

“我们为园主提供观察了解榴莲树生长状况的传感器,加上我们与阿里云合作的榴莲云物联网水肥系统,能够有效监测输出的水肥及果树得到的水肥,进行远程调控,避免施肥过多或缺肥情况发生。”历佳德有限公司总经理庄恺靖介绍说。

庄恺靖说,对于规模较大的果园,平台的智能检测和数据分析工具发挥着更突出的作用。智能系统会判断哪棵树出了问题,并通过分析数据建议该浇水还是施肥。

11月21日,在马来西亚彭亨州的劳勿,“山姆猫山王榴莲园”园主梁沛鑫(中)、历佳德总经理庄恺靖(左)和阿里云工作人员曹国廷查看榴莲生长情况。新华社记者朱炜摄

历佳德的合作伙伴阿里云在马来西亚扎根已有四年时间。阿里云马来西亚总经理曹佳告诉记者,尽管马来西亚在种植榴莲方面有得天独厚的地理优势,榴莲园主仍面临巨大挑战,尤其当种植园需要扩大产能时,如果不改变传统的人工灌溉和施肥技术,榴莲种植效率就得不到提升。

阿里云的技术恰好解决了马来西亚榴莲园主的痛点。“阿里云通过云技术有效控制灌溉与施肥,通过智能监测节约人力成本。同时,这套方案成本不高,我们希望每个园主都能用得起阿里云的技术,让生活变得更美好。”曹佳说。

随着中国扩大开放,中国技术也逐渐走出国门,为包括马来西亚在内的东盟国家种植业者提供数字化解决方案,助力其技术升级,实现提质增效。

“在未来,马来西亚会有更多榴莲大数据平台。榴莲大数据平台就像是一个导航系统,带我们走更方便、更顺畅的路,让榴莲园主从中得到实惠。”庄恺靖说。

 



上一篇:越南总理:越南政府切实为外国企业排忧解难
下一篇:泰国新推“2022泰国旅游年”活动

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2