欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

携手奋进 中国—东盟自贸区打造“黄金十年”

发布时间:2020-12-02 11:48:54

    国际在线广西频道消息:11月27日,第17届中国—东盟商务与投资峰会框架下的中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟自贸区10周年特别会议在广西南宁举行。广西壮族自治区政府代主席蓝天立,中国国际贸易促进会会长、中国—东盟商务与投资峰会组委会主任高燕在开幕式上致辞。泰国工业联合会会长素潘发表视频致辞。

  本次论坛以“十年携手奋进、合作引领发展”为主题,聚焦中国—东盟自贸区成立十周年合作成果、疫情新常态下和疫情后中国—东盟自贸区经贸合作新领域的发展机遇,共设置开幕式、特别对话、两场专题研讨、闭幕式等5项议程。

  据悉,中国与东盟于2002 年签署的《中国与东盟全面经济合作框架协议》,标志建设中国—东盟自贸区的进程正式启动。10年来,双边货物、服务贸易高速增长,产业链、供应链、价值链深度融合,自贸区近20亿人口的庞大市场和商机,在中国—东盟博览会汇聚、升华、提质升级。

  论坛现场

  蓝天立表示,中国—东盟自由贸易区建成10年来,中国东盟合作不断深化,双边贸易额大幅提升。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,充分发挥以中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等为载体的“南宁渠道”作用,全面深化与东盟开放合作,取得明显成效。广西愿与东盟各方一道,继续携手前行,共克时艰,共同提升经贸合作、国际陆海新通道建设、数字经济发展水平,推动中国—东盟自贸区升级建设,为构建中国—东盟更加紧密的命运共同体做出更大贡献

  高燕强调,中国与东盟是友好近邻,双方互为重要合作伙伴。随着中国—东盟自贸区升级议定书的全面生效,中国与东盟国家之间的经济融合在规模和质量上均已提升到更高水平。2020年11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,将极大提升区域内的贸易投资自由化水平,为中国与东盟之间的经贸互动注入新动力。“我们愿抢抓机遇,与东盟各国工商界一道,推动中国与东盟经贸合作朝着更加强劲、更加包容、更加可持续的方向不断迈进。” 高燕说。

  “泰国工业联合会一向致力于促进泰国和中国之间的贸易投资。今年是中国—东盟自贸区全面建成10周年,也是中国—东盟数字经济合作年。我们相信,大家携手合作,必定能让经济实现复苏。 ”素潘表示。

  日前,第23次中国—东盟(10+1)领导人会议通过视频方式举行,会议发表了《中国—东盟自由贸易区全面建成10周年实施报告》。该《报告》指出,2020年1月至9月,中国和东盟贸易额逆势增长5%,东盟成为中国第一大贸易伙伴,形成中国和东盟互为第一大贸易伙伴的良好局面。


上一篇:中国—东盟自贸区全面建成十周年来成果丰硕
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计