欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

“纸黄金”助力东盟成为宁夏出口主要地

来源:中新社发布时间:2020-09-11 13:14:59

中新网银川9月10日电  “受疫情影响,今年的进出口有所下降。但是与东盟国家的贸易往来却因为自贸协定原产地证书这一‘纸黄金’有了不小的成果。”9月10日,银川海关综合业务二处副处长陈燕向中新网记者介绍,今年1-8月,银川海关共签发各种类原产地证书3307份,签证金额4.09亿美元,为宁夏出口产品获得目标国关税优惠约713.24万美元。其中中国—东盟原产地证书504份,涉及签证金额6269.1万美元,签证量和签证金额同比增长37.33%和43.24%。东盟各国目前已成为宁夏出口主要地之一。

        2019年8月20日,“升级版”中国—东盟自贸协定正式实施。宁夏本土出口企业天合精细化工股份有限公司趁着东风于当年11月通过“两证合一”实现原产地企业备案。该公司的主要产品不含石油的润滑剂添加剂,主要出口国家为新加坡。这不到一年的时间里,该公司利用原产地证书优惠政策,共获签43份中国—东盟原产地证书,签证金额365万美元,以平均5%关税优惠计算,预计可为企业获得进口国关税减免约18.25万美元。该公司市场部主管吴小樱告诉记者:“有了中国—东盟原产地证书,客户就可以在他们的国家获得一定税收优惠。这样一来,客户就很愿意和我们签订合约,我们的产品竞争力比其他地区的提高了很多。”

        据了解,在今年疫情的影响下,银川海关优化了原产地证书签证的各项服务,在“精准画像”的基础上,针对不同企业类型、不同出口商品种类“一对一定制”宣讲各自贸协定项下不同产品关税优惠政策,指导企业积极利用自贸区原产地优惠政策效能,最大限度享受各类关税优惠待遇。“目前,我们实现了16种原产地证书的‘零见面’自助打印,涉及签证金额8933.96万美元,大幅降低了企业申领证书成本。助力复工复产企业的绿色通道也在第一时间回应企业需求、回复企业咨询,实现原产地证书申领零延时,确保出口产品快速签证快速通关。”陈燕表示。

        据银川海关统计,自去年9月至今,宁夏对东盟进出口外贸总值为10.41亿元人民币,出口外贸企业共获签679份中国—东盟自贸协定原产地证书,涉及签证金额9954.39万美元,主要出口商品与签证产品为抗菌素、橡胶轮胎、蔬菜、枸杞、润滑油添加剂、冷冻薯条等。签证量和签证金额同比分别增长12.6%和53.8%,助力宁夏企业获东盟国家关税优惠近110万美元。



上一篇:新加坡经济形势及有关国际合作
下一篇:中资企业打造生态农业园区 柬埔寨员工在这里“安家”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计