欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

德州打造东盟十国总部区 主动融入“一带一路”

发布时间:2020-05-25 15:51:13

在探索与一带一路沿线国家和地区的合作中,山东各地都在积极搭建平台,服务外贸企业。在德州齐河,德州东盟项目中心正在线上同时为100多家企业开展贸易洽谈。疫情期间,这里是许多外贸企业对接东盟市场的一个重要渠道。

德州东盟项目中心主任杨立芬介绍说:我们在东南亚主要是依托中国东盟商务协会总会,他们了解当地的市场需求,然后我们把双方的需求结合,就会对企业做精准的推介。

克朗是一家生产啤酒酿造装备的企业,他们的主要出口市场在欧美,国外疫情阻断了企业的出口路线。通过德州东盟项目中心的牵头,他们打开了东南亚市场,已经从八个国家拿到了订单。

山东克朗生物装备有限公司副总经理万继宪说:这个平台让我们企业能够近距离接触客商,给交流带来很大便利性。我们希望未来东盟市场能提升到出口份额的30%

今年,德州东盟项目中心还将继续拓展服务路径,让更多企业通过平台开展合作。

中国东盟商务协会总会中方秘书处主任鹿德晶介绍说:今年计划组织召开中国东盟经贸洽谈会、东盟大讲堂、贸易投资说明会等一系列活动。打造东盟十国总部区,把这里打造成为东盟国家对接中国北方内陆省份的新中心。

在各级平台支持下,虽然山东外贸整体出现下滑,但与一带一路沿线国家贸易逆势上扬。前4个月,山东省对一带一路沿线国家进出口1961.8亿元,增长10.3%,占同期山东省进出口总值的31.9%,其中对东盟进出口806.1亿元,增长17.2%,东盟已经成为山东第一大贸易伙伴。

 


上一篇:印尼总统将出席东盟有关新冠肺炎疫情的两个特别会议
下一篇:东盟-中资企业看两会

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计