欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

缅甸:首次发布出现两例确诊病例

发布时间:2020-03-25 14:12:58


3月23日晚11点45分,缅甸卫生与体育部发布,缅甸出现两例确诊病例。


第一例:

一名36岁已经获得美国绿卡者的缅甸籍男子,3月13日从美国乘飞机回到缅甸钦邦,19日出现发烧症状并去了当地诊所就医;21日,该男子被转往梯登镇人民医院隔离观察治疗,治疗期间,这名男子并未出现咳嗽等呼吸道疾病症状;22日,该男子的血样及鼻咽拭子被采集后送往国家卫生化验室化验;23日夜间,化验报告显示他被确诊感染了新型冠状病毒。

截止到化验报告确诊时,该病人已经没有发烧症状,并且至今也未曾出现呼吸道疾病症状,健康状况在好转。目前,该男子在钦邦梯登镇人民医院进行单独隔离观察治疗。

第二例

一名26岁缅籍男子,3月22日从英国搭乘飞机回到仰光国际机场,按照缅甸隔离措施被送至莱古镇公共卫生培训学校进行14天的医学隔离观察;经检查他并没有出现发烧和呼吸道疾病症状,但医疗机构仍然对其进行了血样及鼻咽拭子采集并且送往国家卫生化验室进行化验;当晚他被确诊感染了新型冠状病毒。

目前该男子被转至茂比镇德玛杜达协德温多雅协庚哒雅玛寺院进行隔离治疗。

依据世卫组织规定,这两名男子的血样及鼻咽拭子将于3月24日被送往世卫组织指定的化验室进行再次化验。

缅甸政府相关部门正在积极行动,调查搜寻与这两名确诊男子接触过的所有人,将对其进行隔离观察、限制活动。

缅甸民航局通知:

所有登机的缅甸国民,在登上前往缅甸的任何航空公司之前,均必须出示医疗证明,以证明他们没有急性呼吸道疾病(发烧、咳嗽或呼吸急促)的症状。他们将在抵达时进行14天观察检疫。

所有外国公民,在登上前往缅甸的任何航空公司之前,均必须出示实验室证据,证明不存在COVID-19感染。他们将在抵达时进行14天观察检疫。

所有往返缅甸的国际航空运营航空公司,应确保那些不能出示上述医疗证明的旅客,没有实验室证据的旅客不得登机缅甸。


中缅经贸合作


缅甸是中国友好邻邦,两国地缘接近,文化相通、经济密切。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,近些年来,双方正重点推进“一带一路”和中缅经济走廊建设,两国交往不断深化,取得积极进展。

2020年是中国与缅甸建交70周年。年初,习近平主席应邀对缅甸进行了国事访问,这是中国元首今年首次出访,取得历史性成果。访问期间,双方达成了包括构建中缅命运共同体在内的诸多重要共识,签署了多项经贸合作协议,开启了双边关系的新时代。在两国领导人共同见证下,双方互换了29项合作文件,其中大多数旨在加强双方务实合作。

近年来,中缅经贸合作稳步提升,中国是缅甸第一大贸易伙伴、第一大外资来源国。

2019年,中国与缅甸贸易达187亿美元,较上年增长22.8%。中国向缅甸出口达123.1亿美元,较上年增长16.7%;中国从缅甸进口达63.9亿美元,较上年增长36.4%。

许宁宁谈到,缅甸需要实施的基础设施项目多,这对从事承包工程的企业,从事生产工程车辆和设备、建材的企业是商机。缅甸计划大力发展电力,有电力工程、电力设备的需求。

缅甸拥有相对较低的劳动力成本、丰富的自然资源,以及多种多样的农作物,有助于资源加工制造业发展。缅甸拥有丰富的矿产资源、木材资源,适合矿产资源开发及加工、木材加工业发展。

许宁宁认为,在区域经济中,缅甸具有相应的区位优势,中国企业可通过走进缅甸开发与缅相邻的南亚市场。

另外,对于疫情给中缅经贸合作带来的影响,许宁宁强调,这仅是暂时现象,一时的疫情,阻挡不了中缅合作新发展。

近年来,中国—东盟商务理事会在促进中缅经贸合作发挥积极作用。2019年,中国—东盟商务理事会与缅甸工商联合会签署了合作备忘录,双方还就在仰光市推动设立中国工业园区达成共识。双方将为两国企业合作提供协助。缅甸工商联合会是缅最大商会,下设一系列全国性行业协会。

缅甸驻华大使馆与中国—东盟商务理事会一直保持密切合作,先后两次共同主办缅甸投资说明会,增进两国相关行业及企业沟通交流,探索更多的新商机。

20200325141616891.png

2019年10月北京,在缅甸驻华大使馆,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁与新任缅甸驻华大使会见,交谈增进中缅经贸合作,包括:中缅数字经济合作(2020年是中国—东盟数字经济合作年),产业园区合作,建筑合作,农业开发合作等。


“团结起来就能共渡难关” 中缅货运包机飞抵仰光

  3月17日晚,一架来自中国的飞机装载着15吨当地制衣厂急需的生产材料,平稳降落在缅甸仰光国际机场。“这批物资将满足11家制衣厂未来1个月的生产需求。我代表这些制衣厂上万名工人感谢中国。”仰光省议会财政、计划与经济委员会主席珊达敏表示。

  成衣是缅甸主要出口创汇商品。自新冠肺炎疫情发生以来,缅甸运输业务面临困难,不少行业受到影响。其中,400余家制衣厂所需原材料未得到及时供应,不少工厂无法正常运转。随着中国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,复工复产积极有序推动。在缅甸投资委员会、海关、仰光省政府和议会等部门大力配合下,货运包机运输的生产原材料很快运送到工厂。缅甸中国企业商会纺织与制衣分会会长施坤表示,此次运输的物料主要来自广州、上海等地。对于缅甸纺织成衣产业链来说,物资的到来能维持工厂正常运转,保障工人就业。

  记者在此次空运原材料接收方之一的东隆(缅甸)服装有限公司厂房里看到,新到的面料、辅料堆满了货架。厂长曹永华满脸笑容地说:“这下好了,我们可以开足马力,把前一段时间开工不足的损失补回来。”她向记者介绍说,这个厂由上海东隆羽绒制品有限公司投资,有1000多名工人。在伊洛瓦底省勃生市还有一个2500人的大厂,将来还要建第三个厂。公司看好这片土地,对两国的友好合作很有信心,对确保制衣产业链正常运行很有信心。

  “这体现了共同抗疫的胞波情谊。”中国驻缅甸大使馆经济商务参赞谭书富说,下一步还将有更多其他产品所需原材料通过陆上交通运抵缅甸。一些行业产业链遇到困难是暂时的,中缅两国已做好准备率先恢复起来。

  缅甸全国工商联秘书长钦钦内表示,不仅是服装制衣企业,电子元器件、鞋类和箱包制品等产业也都需要中国的原材料。产业链上游有保障,缅甸经济就不会出现大的波动。缅甸政府为降低新冠肺炎疫情对企业的影响也采取了减税、低息贷款等措施。“此次疫情是全球共同挑战,各国人民团结起来就能共渡难关。”

 

缅甸加大防控工作


3月22日,缅甸中央新冠肺炎防控委员会召开第38次会议,并对加大防控工作作出部署:

一、近日大量在泰国务工人员返缅,使疫情传入缅甸的可能性增大。但返回人数多,不可能集中隔离,要严格执行居家隔离14天措施,被隔离者需每天电话向卫生部门报告身体状况,以便及时发现和救治。各地卫生和综合管理局负责监督执行情况。

二、已与酒店协会进行协调,安排部分酒店作为集中隔离点,曼德勒省政府也在配合开展隔离工作。

三、为了加大对边境口岸的监管工作,已派卫体部相关司局官员前往边境口岸开展工作。

四、根据政府发布的相关通知,来自疫情国家的联合国机构、使馆工作人员及家属要进行居家隔离。对将离缅返回原址的联合国机构、使馆人员,将出具目前无新冠肺炎症状的证明。

五、要集中精力提前做好医院的准备工作,一旦缅甸出现确诊病例能进行及时救治。

六、为了使疾病预防、控制、药品及医疗物资采购、隔离等相关工作能更加及时准确落实,自3月23日起在卫生体育部、仰光省卫生局和边境口岸各设立一个“协调指导中心”,该中心将利用现代通讯技术,由卫生、防疫、采购等部门负责人共同参与,每天分三班轮值开展工作。

七、采购方面,要对目前现有的、已订购的以及受捐赠的药品及医疗物资进行有序分配,制作工作表,随时补充不足内容。

八、对电视、无线电、网络覆盖不到的地区,各镇、乡、村要用手持扩音喇叭进行防控知识宣传。

九、广大民众要了解疫情可能对缅甸带来的严重影响,绝不能掉以轻心,要配合卫体部的工作,认真遵守国家防控委员会和各部门发布的通知。




上一篇:在越中资企业防疫注意事项
下一篇:促进区内经贸投资合作 增强东盟对全球价值链的参与度

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计