欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

这就是中国企业

发布时间:2020-03-21 12:17:05

疫情期间的经济活动,尽管困难重重,但病毒没有挡住中国企业践行“一带一路”的国际化步伐。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示:

中国企业具有顽强的拼搏精神,

中国企业正在夺回疫情带来的损失

相信疫情结束后,中国企业将在共建“一带一路”中更扎实、更快的发展国际合作。

这就是中国企业!


印尼雅万高铁建设再获重要进展 5号隧道贯通

3月12日,印尼雅万高铁5号隧道贯通,雅万高铁建设取得又一重要阶段性进展。

雅万高铁5号隧道全长422米,是该项目隧道工程推进的重要节点。

新冠肺炎疫情的暴发后,中方人员和物资赴印尼受限,让本来就很困难的雨季施工,雪上加霜。

中国中铁项目部众志成城、齐心协力坚守海外施工生产阵地,在做好疫情防控同时,坚决推进施工生产。

目前中国中铁管段内路基、桥梁、隧道等工程都在积极推进,架梁、制梁、车站等生产都在进行中。

连接印尼首都雅加达和万隆的雅万高铁全长142.3公里,是中印尼共建“一带一路”标志性项目。该项目是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全产业链走出国门的“第一单”。其最高设计时速350公里,建成后车程将由现在的3个多小时缩短至约40分钟。

image.png

3月12日,印尼雅万高铁5号隧道贯通。
 
柬埔寨10号公路开工暨55号公路通车仪式

3月9日,柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使王文天共同出席10号公路开工暨55号公路通车仪式。

洪森首相在讲话中高度评价柬中全面战略合作伙伴关系,先后六次感谢中方在基础设施等领域对柬的无私援助。他表示,世界上没有其他国家能像中国一样对柬提供真诚无私的帮助。柬中是命运共同体,希望新冠疫情尽快过去。

柬埔寨国家10号公路,地处柬埔寨王国西南部,位于马德望、菩萨和国公省境内。项目起点位于马德望省松洛(SAMLOT)县以西约7公里处,接1577号公路,终点与国公省绕城道路相交,全长约197.363km。

柬埔寨55号公路项目,位于柬埔寨的西部菩萨省境内,从5号公路交叉口到达柬泰边境,路线全长181.780km。

两项目均由中方提供优惠性质贷款资金支持,施工方为中国路桥工程有限责任公司

 
中方助力柬埔寨应对纺织原料短缺

纺织服装加工业是柬主要经济支柱产业之一,提供大量就业,该行业面辅料60%以上从中国进口。受新冠肺炎疫情影响,柬埔寨服装加工行业近期面临原材料严重短缺的困难,部分工厂已申请停产,许多工人面临失业。

对此,中方努力克服困难,协调保障对柬纺织原材料供应和运输,助力柬制衣制鞋业尽快渡过难关。3月9日,承运63个集装箱纺织原材料的货轮抵达柬埔寨停靠西哈努克港。

柬方安排承运纺织原材料的中国船只优先停靠码头,并提高卸货效率和港内客户提货效率,开辟绿色通道优先清关,拖车运输集装箱途中优先放行。

中国远洋海运集团、东方海外货柜航运有限公司、中国对外贸易运输总公司等多家公司组成联合保障力量,保障纺织原材料运输工作,相关班轮将陆续抵达有关港口。

image.png

承运63个集装箱纺织原材料的新海丰班轮(SITC)3月9日晚抵达柬埔寨西哈努克港。
 
中国输配电生产企业投资泰国

3月12日,中资企业——唯实输配电(泰国)有限公司举行奠基仪式。

该项目是唯实公司在泰国投资和创办的首个项目。

西安唯实输配电技术有限公司自2019年开始前往泰国进行海外投资商务考察。2019年3月在泰国完成本地公司注册,计划在2020年底实现投产运营。泰国项目将主要从事电气设备及零部件、熔断器、输电设备及零部件、隔热型绝缘子、空心复合绝缘子等的生产、加工和销售。

西安唯实输配电技术有限公司总部位于中国高压输变电产品制造基地——西安。唯实输配电生产的唯实牌高电压产品,已成为国内外行业内的知名品牌。

image.png

3月12日西安唯实输配电技术有限公司投资泰国项目奠基仪式。


中国精密工具生产企业投资泰国

3月20日,中资企业——天工精密工具(泰国)有限公司举行奠基仪式

近年来,天工加快生产、销售全球战略布局步伐,朝着自主研发、自主品牌、自有销售网络的产、销国际一体化跨国公司发展,在泰投资设厂以提升天工切削刀具国际市场占有率和市场影响力。

天工泰国计划将于2020年9月底完成项目建设并正式投产,届时将具备年产4000万件磨制钻的供货能力。

天工国际有限公司位于“中国工具之乡”江苏丹阳,是中国著名的优特钢、切削刀具、钛合金生产制造商,自2019年开始前往泰国进行海外投资商务考察。

image.png

3月20日中资企业——天工精密工具(泰国)有限公司举行奠基仪式。

  
中国机电生产企业投资泰国

3月18日,中资企业——鹏东机电股份(泰国)有限公司工厂动土奠基仪式举行。

项目建成后,年产手推车20万辆,手推车轮胎180万条,年产值2600万美元。

泰国项目是鹏东机电的第一个海外基地,也是其产品及服务可更加贴近客户、贴近市场。

image.png

3月18日,鹏东机电股份(泰国)有限公司工厂动土奠基仪式举行。

 

中老铁路供电项目全线完成

3月18日,中老铁路老挝段外部供电项目输电线路工程4个标段,顺利完成首个输电铁塔基础混凝土浇筑工作,标志着中老铁路供电项目施工进入全面实施阶段,为2021年3月底带电投运奠定良好基础。

中老铁路供电项目是响应“一带一路”倡议的标志性项目,由南方电网云南国际公司与老挝国家电力公司共同投资建设。

其线路工程北起老挝琅南塔省,南至老挝首都万象市,将新建20条115千伏输电线路和11个变电间隔,线路全长约257.5千米,杆塔635基。

作为输电线路施工的关键工序,首基基础浇筑为全线线路工程的施工技术标准及工程安全质量设置了样板,对确保工程建设质量具有十分重要的意义。

自中老铁路供电项目复工以来,南方电网云南国际公司努力克服疫情影响,主动制定境外疫情防控方案,调整工程进度安排,积极调配人员,协调施工物资。目前,项目现场已到位中方人员102人,老方人员47人,用于基础浇筑的施工材料及工器具均已如期运抵现场。中老铁路供电项目合资公司还组织各参建单位开展疫情防控演练,做到项目推进与疫情防控“两手抓、两不误”。

 
中企承建的文莱淡布隆跨海大桥启用
  3月17日,由中国建筑股份有限公司参建的世界最多跨全预制装配式桥梁——文莱淡布隆跨海大桥启用。为应对文莱新冠肺炎疫情,文莱政府于3月16日发布紧急通知,宣布17日起启用文莱淡布隆跨海大桥,此举将为疫情期间被文莱湾隔断的文莱本土和淡布隆区之间的人员往来,提供更多便利。
  文莱淡布隆跨海大桥全线长约30公里,跨越文莱湾,是连接文莱穆阿拉区和淡布隆区的跨海大通道,是文莱最大的基础设施项目。中国建筑承建的CC4标段全长11.8公里,分为上下双幅,共计1990余跨,全部采用预制结构。2019年,该项目安全施工突破800万工时,荣获英国安全委员会评选的国际安全优异奖,并入选中国商务部对外投资合作典型案例。
  新冠肺炎疫情爆发以来,中国建筑文莱淡布隆跨海大桥项目部人员,一边防疫,一边有序施工,为项目按时交付、大桥提前通车提供了保障。

20200321122219924.png

在中越友谊关口岸,一辆辆满载货物的中国货车排队通关,报关员骑着平衡车来来往往(3月4日摄)。


20200321122238518.png

中国品牌汽车在缅甸曼德勒生产下线 3月第一周已开始销售。


上一篇:东盟三国“锁国封城”
下一篇:东盟国家防控疫情最新措施

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计