欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

重庆东盟公路班车印证“西部陆海新通道”活力

发布时间:2019-12-02 11:31:55

  三年打通六条通往东盟的国际跨境公路运输通道

  2016年4月28日,以重庆东盟国际物流园区为始发地的重庆东盟公路班车正式开始运营,东线开通(重庆-越南,全程陆运);

  2016年6月13日,重庆东盟公路班车东复线开通(重庆-新加坡,陆海联运);

  2017年4月26日,重庆南彭公路保税物流中心(B型)正式封关运行;

  2017年7月14日,重庆东盟公路班车中线开通(重庆-泰国,全程陆运);

  2017年9月23日,重庆东盟公路班车连接中欧班列,亚欧线开通(东盟—重庆—欧洲,公铁联运);

  2018年4月19日,重庆东盟公路班车西线开通(重庆-缅甸,全程陆运);

  2018年7月3日,重庆东盟公路班车可供客户选择使用的海外分拨仓已达30多个,覆盖东南亚一二线城市。(这里一定要提可供选择,不然会让人以为我们修建设立了30个分拨点,其实是我们通过资源共享,为有需求的客户提供的可选择的分拨点)。

  2018年12月6日重庆东盟公路班车新加坡线开通(重庆—新加坡,全程陆运)。

  用三年时间,打通并行的通向东盟6条国际跨境公路货运通道,实现平均每天两到三班的常态化运行,国内外合作伙伴达20余家,在东南亚地区可供客户选择使用的仓储分拨点近30个,形成了重庆面向东南亚各国的跨境公路运输网络,覆盖越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、新加坡等东南亚大部分国家的经济和政治中心。

  东盟班车快速发展的内在逻辑

  从零起点到可持续常态化运行,形成了多条连接东盟的跨境公路运输网络,只用了3年时间,这个速度是不多见的,为什么会那么快呢?

  “首先要归功于国家‘一带一路’建设,特别是中新互联互通项目。”重庆东盟国际物流公司总经理谯智毓告诉中国经济时报,“我们的上级公司重庆交运集团是西部地区资产规模最大、网络覆盖最广、综合实力最强的大型综合物流运输企业,不仅在业务上给东盟班车提供强大支持,集团董事长张国华每个月都要来好几趟,现场指导、协调。特别在境外开展业务的时候,要寻找联系合作伙伴,甚至求助驻外使领馆,也经常得到集团、中新局等的帮助。”

  另外,客观上存在的物流需求是必要的条件,这位负责人表示,前期研究和运营实践都表明,国际跨境公路运输是西部陆海新通道不可或缺的有机组成部分,特别是从运行效果看,东盟班车具有三个优势:一是时效性快,在途时间短,可享受预约通关,快速验放等多项措施,通关效率高。二是安全便捷,班车可实现原箱直达目的地,中途不掏箱,减少货损差;投入使用的自备集装箱,可通过信息化系统进行全程监管。三是灵活性强,班车可按客户要求进行“定制”服务,满足客户多样化物流需求;班车提供“一站式”服务,实现“门到门”直达。

  比方说,东盟地区被越来越多跨国公司选择为制造基地,但是规模不一定非常大,一个产品往往几十上百个配件,如果整箱(集装箱)发货,这些中小工厂的仓储、物流条件往往满足不了要求,一些欧洲公司就选择使用重庆南彭保税物流中心的海关监管仓库,“从发出发货指令到货物抵达工厂最快45个小时就可以实现。”谯智毓说。

  “互为物流服务供应商”

  “从某种程度上可以说,东盟跨境公路班车的商业运营模式走出了一条内陆国际物流通道的可持续发展新路。”一位重庆本地专家告诉记者。

  重庆东盟物流公司把这种模式叫作“互为物流服务供应商”,特点就是主要不是靠大量资金投入而是靠整合外部资源来实现业务的可持续发展。东盟物流公司自己并不购置车辆,只是储备部分周转箱,然后通过互利共赢的方式整合国内外特别是国际物流资源,实现网络铺设和业务扩张,把物流“门到门”的所有中间环节全部打通,客户只需要面对东盟物流公司一家就可以。他们甚至派人上门协助有需要的公司培训装箱,教他们如何更充分利用有限空间。比方说重庆某公司的小货车,原来一个集装箱只能装3台车,通过拆装组合,现在一个箱可以装4台。

  平台式运作、扁平化管理、可持续商业化运行,也体现在公司结构中,记者了解到,支撑这个东盟班车跨境公路运输平台常态运行的只有30来个员工。


上一篇:OECD预计2020年印度尼西亚经济增长5.04%
下一篇:东风新车亮相中国-东盟博览会越南机电展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计