欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

中国企业正深入越南建设巴沙鱼产业链

发布时间:2019-09-10 11:47:56

  中国是当之无愧的全球巴沙鱼第一大市场!每一年都会诞生一种新的合作模式,将越南巴沙鱼资源整合利用再分发,2019年的主题是:中国人深入越南建设巴沙鱼产业链。

  2014年,越南巴沙鱼对中国市场出口额仅为8000万美元,到2018年,越南巴沙鱼对中国市场市场出口额上升至5.25亿美元,出口量达到24万吨。巴沙鱼正在成为中国标准化白肉鱼片市场的中坚力量。

  面对如此大的一个市场,越南巴沙鱼养殖户、加工厂、中国进口商、经销商和餐饮采购形成了一个产业的闭环。在这闭环中,出现问题最多的就是在前端的采购环节,中国买家在越南的采购难题成为制约行业规范化发展的难题。

  如何解决巴沙鱼供应链,提供安全健康的巴沙鱼产品,倡导行业健康可持续发展成为行业人士不断探索的问题。从去年的国产巴沙鱼养殖到今年的中国人深入越南建设巴沙鱼产业链,这些都是创新的模式,这些模式背后都是为了解决行业的痛点难点。

  传统意义的越南巴沙鱼加工厂和中国进口商合作存在的问题:

  1、信任问题:中越两国虽是近邻,但语言和文化背景的不同,巴沙鱼工厂和中国进口商之间的正常交流成为问题。双方在合约细节、产品质量、资金安全等方面往往会出现不同的理解,造成合作中的分歧。

  2、产品质量不稳定的问题:巴沙鱼产品种类多、涉及到半深加工的产品类型多,保水和包冰环节都需要很高的专业度才能辨别。因为产品质量而产生的纠纷成为制约中越巴沙鱼产业快速发展的重要因素之一。

  3、行情剧烈波动的问题:适当的行情波动能促进行业发展,但剧烈的行情波动就会带来风险。特别是近两年中美贸易摩擦爆发以来,越南巴沙鱼行情波动巨大,供求关系时刻都在发生变化,给中国巴沙鱼进口商带来了巨大的风险。

  正是因为存在这样的问题,中国人才开始自己在越南建设巴沙鱼产业链,着力解决行业问题,打通产业链闭环,为中国市场和消费者提供安全健康的巴沙鱼产品。

  中国人进入,整合越南巴沙鱼产业链

  从2018年开始,以越南航太(东海永隆工厂)为代表,陆续有中国企业开始在越南布局巴沙鱼产业链,将资金、技术、管理理念融入到越南,并建立一支中国人自己完全可以控制的产业链。

  “如果今年的巴沙鱼行情持续这么低迷,越南有很多巴沙鱼加工厂都会坚持不住,到明年上半年,越南就会有超过30%的工厂是中国人在操盘,或者是中国人经营或者有中国的资金在背后支持。”一家中国巴沙鱼加工厂负责人表称。正是在这样的大背景支持下,2019年成为建立中越巴沙鱼产业链的良好契机。

  光有契机还不够,还要有支撑。丰富的饲料厂资源就是中国人可以在越南建设巴沙鱼产业链的信心保证和强有力支撑。

  越南是全球第二大水产饲料市场,是饲料企业的兵家必争之地。新希望、海大、通威、恒兴、天邦、粤海等饲料企业在越南都有布局。投入巨额资金买地、生产饲料、把饲料卖给当地的养殖户、通过保证回收的形式收购成品巴沙鱼、最后销售回国、回笼现金,这样的产业链闭环在饲料企业管理层看来是安全的。在越南的巴沙鱼饲料企业就愿意主动和加工厂合作,这是他们期待的一种合作模式。

  从综合层面来讲,产业链的建立有助于减少分享,增加进口商的稳定性。“越南航太入驻东海永隆工厂后,提高巴沙鱼加工产品的品质,与饲料厂联合,锁定越南巴沙鱼养殖户的原料。通过产业链资源的整合,现在我们正关产品的价格比很多边贸产品做的还要低,但却能够保证品质,规范巴沙鱼行业,体现产业链优势。这些都是我们航太在越南建设布局的,不仅仅是巴沙鱼肉产品,未来还会有巴沙鱼油、巴沙鱼粉、巴沙鱼皮胶原蛋白等副产品回到中国市场。”越南航太责任有限公司总经理尤文极表示。

  中国客户考察越南航太巴沙鱼合作养殖池塘

  中国人在越南的巴沙鱼产业链建成后,更多的话语权就会转移到中国人的手中,最终受惠的是中国市场和消费者。在保障巴沙鱼食品安全和规模化标准化的基础上,巴沙鱼产业在中国市场会有更大的空间。


上一篇:越南制造:原产地规则条例草案
下一篇:国际化创新见效,新加坡新型材料研究院落户南京江宁

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计