欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

文莱淡布隆跨海大桥项目安全生产累计突破500万工时

来源:中国新闻社发布时间:2018-11-12 12:33:23

记者从驻津央企中国建筑第六工程局有限公司(简称中建六局)获悉,该局承建的文莱历史上最大的基础设施项目文莱淡布隆跨海大桥CC4标段安全生产累计突破500万工时,意味着自2015101日开工以来,该项目未发生一起安全生产责任事故。

文莱是东盟十国之一,位于加里曼丹岛西北部。郑和第二次下西洋时曾经访问该国,与中国1991年建交。文莱是世界上最富有的国家之一,油气产业是其唯一经济支柱。

文莱淡布隆跨海大桥全长30公里,中建六局承建的CC4标段全长约12公里,其中包括约11.6公里长的全预制装配式高架桥,穿越未经人类开发的热带原始雨林。大桥于201510月开工建设,计划于201911月底完工。

据项目经理陈红科介绍,所谓装配式桥梁,通俗地讲,就是用“搭积木”的方法“拼”出一座大桥来。与传统桥梁施工方法相比,全预制拼装施工更加节能环保。前方“搭积木”,后方“造积木”。把施工现场搬到工厂车间,不仅释放了现场场地,而且极大地减少了粉尘、泥浆等建筑垃圾对原始森林环境的影响。

文莱淡布隆跨海大桥现场作业的大型机械设备有一百多台/套,大桥采用英国标准建造,对安全文明施工的要求十分苛刻,施工方案必须在文莱政府的EIA(环境影响评估)框架下进行。项目部结合文莱规范要求,建立了一整套严格的安全绿色施工评价体系,创新采用“钓鱼法”施工,所有的机械设备“零着陆”,不触碰沼泽地面,不破坏雨林植被,全部在移动钢平台上完成桥梁桩基、架梁等作业,简言之就是在桥上建桥。

文莱淡布隆跨海大桥跨越文莱湾,建成后,将文莱被马来西亚分割成东西两部分的国土从海上连成一体,两地车程可由现在的两小时缩短至15分钟左右。


上一篇:中新合作服务贸易创新论坛举行
下一篇:柬埔寨实居省60兆瓦光伏电站项目开始兴建

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2