欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

中国电力企业借中国—东盟博览会开拓东盟市场

来源:中国新闻社发布时间:2018-09-14 13:52:19

中国五大发电集团之一的中国大唐集团公司积极参展中国—东盟博览会(简称“东博会”),欲借东博会开拓东盟市场。

9月12日至15日,第十五届东博会在广西南宁举行。中国大唐董事、总经理、党组副书记陈飞虎出席会议。中国大唐是中国五大发电集团之一,连续8年入选世界500强企业,以252.99亿美元的营业收入位居468位。

自首届东博会举办以来,中国大唐年年参会。搭乘东博会的“直通车”,中国大唐与东盟国家的合作进一步深入。东博会的举办让中国大唐与东南亚地区有了更为丰富的业务往来。

中国大唐集团公司提供的信息显示,目前,该公司在境外投产运营的项目3个,在建项目1个,后续储备项目400万千瓦。已投产的3个项目分别是,缅甸太平江一期水电站、柬埔寨斯登沃代水电站、“柬埔寨第一个国家电网工程”金边至马德望输变电网项目,在役总装机36万千瓦,三座230千伏变电站和300公里输电线路,其中柬埔寨电网项目被柬埔寨政府誉为“中资企业与柬埔寨政府合作的典范”。此外,在建项目为印尼米拉务2×22.5万千瓦火电项目。目前,3个在役电力项目均保持安全稳定运行,创造了良好的社会效益和经济效益。

除投资项目外,目前中国大唐在泰国、越南、印尼等国家有超过10个电力工程承包项目正在实施。在印尼、马来西亚、孟加拉、柬埔寨等国家开展了电力运行维护业务。

除中国大唐外,南方电网公司也积极参展东博会。据悉,南方电网公司已连续多年参展东博会,积极推动中国与东盟国家贸易合作。南方电网公司积极参与大湄公河次区域电力合作,与越南、老挝、缅甸、泰国等大湄公河次区域保持互信互访,携手推进电网互联互通和电力贸易。2016年10月,公司与柬埔寨皇家集团签订投资合作谅解备忘录;2018年8月8日,公司与老挝计划投资部、老挝国家电力公司共同签署关于开发建设老挝国家输电网可行性研究谅解备忘录等。

2004年9月,中越第一条110千伏线路联网对越南北部送电起,南方电网公司成为中国最早“走出去”的电网企业。目前,共有12回线路向越南、老挝、缅甸送电或购电。包括越南永新燃煤电厂一期BOT项目、老挝南塔河1号水电站、老挝230千伏北部电网EPC工程等。其中,越南永新燃煤电厂一期BOT项目,已于今年7月正式投入商业运营。

中国华电、中广核等中国能源企业也参展第十五届中国—东盟博览会。


上一篇:中国—东盟加强知识产权保护合作 推动地区商标品牌成长
下一篇:中国-东盟汇商聚智高峰论坛开幕

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计