欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

走进邻近东盟 商机纷呈

发布时间:2017-06-26 16:50:17

撰稿许宁宁先生:中国—东盟商务理事会执行理事长

东盟经济共同体建成,带来了东盟经济持续增长。

目前,东盟各国在落实《东盟互联互通总体规划2025》,加大基础设施投入。随着民众生活水平的提高,房地产需求加大。这意味着海上丝绸之路建设中的中国—东盟建筑行业商机纷呈。东盟建筑行业方兴未艾的发展,不仅有利于中国建筑行业企业在海外新发展,而且有利于中国建材、工程机械、装潢等行业企业获得海外发展的新空间。

泰国计划在5年内投资1.5万亿泰铢,兴建15个重大项目,其中5个项目将在2017年启动,包括:扩建乌塔堡机场,将客流量提升至300万人次;建设兰乍邦港第3个泊位,使港口集装箱吞吐量从700万标准箱提升到1800万标准箱;建设高铁连接东部经济走廊的3大机场;建设曼谷到罗勇府高铁线;建设新型城市等。

文莱在建设新的基础设施项目的同时,有着对现有设施改造和升级的需要。

菲律宾政府2017年4月正式推出一项名为“大建特建”的大规模基础设施投资计划,将在六年内投资8.4万亿比索(约合1672亿美元),在全国进行基础设施建设,目前已经开工或正在筹备的项目超过30个。中菲在基建等领域有巨大的合作潜力。

越南目前人均住房面积22平方米,2020年的目标是人均30平方米,离目标尚有较大差距;城镇化速度加快,每年有大约100万人口从农村转移至城市生活,家庭分家趋势日益普遍。因此,住房需求大。

中国企业2014—2016向马来西亚房地产业投资超过21亿美元,成马来西亚房地产最大投资者。

中国建筑行业发展成熟、经验丰富,相对东盟有些国家具有技术、管理、资金和人员优势,中国企业可以充分利用双方的互补性,抓住商机,对接合作,共同开拓东盟建筑市场。

中国—东盟建筑行业合作委员会是由中国—东盟商务理事会牵头成立的中国与东盟之间建筑领域的交流合作机制,正在促进双方建筑行业及其企业合作新发展。


中国工程企业走进东盟应注意事项

1、“一带一路”建设与东盟一体化的双重机遇下,中国工程企业应准确把握东盟发展基础设施建设带来的商机,充分利用自身优势,深入挖掘东盟市场,注重工程质量,树立良好形象,以谋长远发展。

2、中国央企和民营企业应优势互补加强横向合作,尽量避免同质化竞争和恶性价格竞争,在保证企业利益、维护市场秩序的同时,也维护国家利益,在当地市场上形成多赢的格局。

3、中国工程企业尤其以房建为主的施工类企业,应适时调整经营策略,逐步由单一的施工向集规划、投资、设计、建造、运营和维护为一体的新型定位转变,进一步提升综合服务能力,从而实现企业多元化发展。

4、要特别注意市场调研,了解和遵守当地有关法律法规,充分做好项目及相关方的资信调查,对项目所在地的政治风险、法律风险和商业风险进行分析,必要时可以依托律师事务所、会计事务所等专业机构的力量开展相关工作。事中要做好风险规避和管理工作,积极利用保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。

5、实施本土化经营一是人才本土化,培养当地经营管理型承包商,实现从“海外公司”向“本土公司”的转变通过合理、合法渠道招募、筛、聘用选当地劳务人员,提高当地施工管理人员的占比,加强对当地员工的技能培训,切实保障他们的合法权益;二是采购本土化。尽可能坚持材料采购与生产加工本地化,以促进地方经济的发展;三是合作本土化。特别在施工安排方面,尽可能与本土公司开展合作,指导、帮助本土公司提高施工管理能力,及时完成施工任务;四是管理本土化。充分利用当地人才、市场、资金等资源,形成较为完整的综合管理体系,打造。

6、依法经营,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,充分了解相关政府部门的办事习惯和办事规则;洁身自好,严格按照合同条款行事;严格按规定和要求派遣中方劳务人员;认真做好劳务人员出国前培训教育工作;自觉服从中国驻东盟使馆经商参处、中资企业协会的统一协调、管理和文明倡议,展现并维护中国在海外的文明形象 

7、中国企业与当地工会、民间组织以及驻地社区居民利益相关方建立好沟通渠道,处理好关系。要讲究行业道德,注意兼顾当地经济发展与环境保护需要,自觉承担相应的社会责任,参与当地公益事业。


上一篇:东盟是海丝建设的最近一站
下一篇:中国企业走进东盟

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计