欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

共创中国与东盟经贸合作新发展

发布时间:2017-05-25 17:47:52

  撰稿许宁宁先生:中国—东盟商务理事会执行理事长

中国与东盟经贸合作发展的基本考虑

互利共赢是我们合作的出发点和落脚点。中国与东盟经贸合作互补性强、空间广、潜力大。坚持互利共赢的根本原则,才能充分挖掘和开发合作的互补性,才能在优势互补中更有效的合作。中国作为一个大国,应更多地让东盟在合作中得益,让东盟分享中国的大市场,在与中国的产业合作中,有利于东盟国家产业升级。

密切合作关系是我们的共同需求。在经济全球化的今天,中国和东盟国家前途命运比以往任何时候都更加紧密地联系在了一起。我们应加强战略沟通和战略互信,把促进经济发展和社会进步作为第一要务,共同推动东亚合作进程,在多边领域维护共同利益,共同推动建立公正合理的国际经济新秩序。

在区域经济一体化中善抓商机是我们的现实选择。区域经济一体化正让市场供求不时发生新的变化,让地区经济增长潜力得到开发。在我们所处的东亚地区,东盟经济共同体的建设,中国—东盟自贸区、日本—东盟自贸区、韩国—东盟自贸区的运行,中国与新加坡、日本与印尼等众多双边自贸协定的执行,以及以东盟牵头的RCEP(区域全面经济伙伴关系框架)的谈判搭建,给我们带来了许多新的机遇和挑战,总体上来说,机遇大于挑战,关键是要善于抓住机遇。跟上形势的变化,顺势而为,方能借势取利。

积极合作是我们实现持续共同发展的基本行为。尽管双方面临的国际形势不确定、不稳定因素仍然很多,尽管在目前双方关系中尚有一些问题需要解决,尽管在今后的合作中还会出现许多新的变化需要我们应对,但是只要双方:坚持相互尊重、平等相待,不断增强理解和信任;坚持互利合作、共同发展,发挥各自优势,成为利益共同体;坚持与时俱进、开拓创新,为双方关系发展不断注入新的旺盛生命力;坚持互谅互让、友好协商,妥善处理我们之间存在的问题,中国—东盟经贸关系就能得到巩固和发展,并提升区域一体化程度,惠及区域稳定和发展。

基于上述基本考虑,双方应处理好合作中的八大关系:

1. 应处理好长远利益与中短期利益的关系。发展长期稳定、睦邻友好、共建繁荣的战略伙伴关系,既符合中国也符合东盟的长期利益,中短期利益应服从于长期利益,并为实现长期利益服务。

2. 应处理好多边合作与双边合作的关系。中国分别与东盟十国的双边合作是中国与东盟多边合作的重要基础,应积极、深入地发展双边合作,在提质增效上下功夫。

3. 应处理好政经合作关系。中国与东盟之间的政治关系和经济关系的不断加强,是双方关系发展的两个重要车轮,唯有良性互动,方能相得益彰。

4. 应处理好开放市场与产业结构调整的关系。应充分利用开放市场的中国—东盟自由贸易区政策,积极实施行业对接,打造优势互补的产业链,提升自贸区各国的生产力和竞争力。

5. 应处理好创新与务实的关系。创新是双方合作的生命力和活力所在;务实则体现在双方扎扎实实的推进合作,以实现创新成果,夯实合作关系。两者不可偏颇。双方应将合作做细做实。

6. 应处理好区域内合作与开展对区域外国家合作的关系。区域内合作的全面和深入,有利于区域内各国关系稳定和谐、繁荣发展;在对区域外发展合作中,区域内各国积极沟通和协调行动,有利于本区域获得最大的收益。中国-东盟应携手共同推动东亚合作沿着互利共赢的方向发展。

7. 应处理好政府推动与非政府组织推动的关系。这两者在促进对东盟友好合作的目的是一致的,将两者不同组织性质特点、优势的运作有效结合起来,方能使促进合作的工作达到事半功倍的成效。

8 .应处理好制度建设与社会人文交流的关系。前者包括中国与东盟为增进合作所签订的合作文件、所建立的机制性合作组织,并实施、运作。后者包括双方在增进民众共识、增进区域合作发展认同等方面开展的积极行动,以形成中国与东盟合作的良好社会氛围,不断夯实合作的社会基础。这两者密不可分。


在海上丝绸之路建设中,中国—东盟商务理事会正在积极协助中国省市、产业及其重点企业与东盟国家经贸合作新发展。欢迎各有关方与理事会联系。

电话:010-64632564,传真:010-64655230

电子信箱:china-asean@ccpit.org

网址: www.cafta.org.cn


上一篇:海上丝绸之路:中国-东盟合作
下一篇:中国—东盟合作:提质增效

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计