欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国-东盟自由贸易区 > 正文

商机:走进印度尼西亚

发布时间:2017-05-10 15:24:58

印度尼西亚共和国(Republic of Indonesia),陆地面积1904443平方公里,人口2.555亿,世界第四人口大国。

 

中国—印尼经贸合作方兴未艾

2013年,中国国家主席习近平访问印尼期间,首次提出了共建“21世纪海上丝绸之路的倡议。近几年来,在习近平主席和佐科总统大力推动下,中印尼积极对接“21世纪海上丝绸之路倡议和全球海洋支点战略,全面深化各领域务实合作和友好交流,雅万高铁等一批重大标志性合作项目逐步落地,基础设施建设、产能、贸易、投资、金融、电子商务等领域互利合作不断推进,两国关系发展的新动能不断涌现。

中国连续6年成为印尼最大贸易伙伴。2016,中国在印尼投资由第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国,中国还首次成为印尼最大外国游客来源地。

越来越多的中国企业到印尼寻找发展机遇。在印尼投资的中国企业已超过1000家,投资范围涵盖了能源、矿产、交通、通讯、电力、金融、农业等多个领域。

在两国政府、企业共同努力下,中印尼经贸合作的潜力将进一步释放。

印尼是东盟最大的国家,有2.5亿人口,在消费购买力和产业发展方面都具有巨大潜力。

投资制造业可以带动印尼国内的产业升级,得到印尼政府支持,投资工程机械、纺织服装及其机械、食品加工及其机械、电力装备、造船业都有很好的市场前景。

印尼今后几年对基础设施的需求将增大。我国内企业应该进一步加强印尼市场的开拓力度,应积极参加竞标。另外,还可考虑采用多种融资方式,扩大工程承包的机会。

印尼已放宽了对外资进入其服务贸易领域的有关限制,中国有实力的企业可考虑在这一领域的投资。印尼通讯供求矛盾突出,中国应不失时机地组织通讯运营企业联合通讯设备公司,尽早介入印尼移动通讯市场。由于近年来到印尼旅游的中国游客不断增加,中国企业可前往兴建一些专为国内游客提供服务的宾馆、餐馆等设施。

 

印尼有关投资行业鼓励政策

印尼主管国内投资和外国投资的政府部门分别是投资协调委员会、财政部、能矿部。其职责分工是:印尼投资协调委员会负责促进外商投资,管理工业及服务部门的投资活动,但不包括金融服务部门;印尼财政部负责管理金融服务部门的投资活动,包括银行和保险部门;印尼能矿部负责批准能源项目,而与矿业有关的项目则由能矿部的下属机构负责。

行业优惠政策:自2007年1月1日起,印尼政府对6种战略物资豁免增值税,即原装或拆散属机器和工厂工具的资本物资(不包括零部件),禽畜鱼饲料或制造饲料的原材料,农产品,农业、林业、畜牧业和渔业的苗或种子,通过水管疏导的饮用水,以及电力(供家庭用户6600瓦以上者例外)。

为吸引外商进入印尼,与当地企业合作从事渔类加工业,印尼政府采取多项税收措施,具体包括免除国内加工鱼产品的出口税,减轻渔业加工机械进口税,减免收入税及增值税,在综合经济开发区和东部地区投资的企业还可获得土地建设税减免优惠。印尼对工业发展用机器、货物和原料免征进口税。印尼政府对下列行业提供财政奖励以支持其发展,即食品饮料业、纺织业、电子行业、交通运输业、通讯信息产业、基础金属与机器工业、石化工业、农畜产品加工业、林业和海洋产品加工业、创意产业。

此外,印尼政府还对环保型企业、大型投资项目、在落后地区投资的基建项目,以及具有较多附加值、提供广泛就业机会和运用先进科技的工业部门提供税收减免等优惠。

 

中国•印尼经贸合作区

中国•印尼经贸合作区是中国商务部于2007年11月批复中标的第二批境外经济贸易合作区之一。该合作区项目由广西农垦集团有限责任公司承建,于2009年5 月、7 月分别获得国家发改委、商务部对项目建设方案的批复。

合作区位于印尼首都雅加达东部37公里处贝卡西县境内的绿壤国际工业中心园区内,属于“园中园”。合作区距离印尼最宽的雅加达至万隆双向8车道高速公路的出口仅2公里,往西距离雅加达市中心37公里,往北距离雅加达国际港口50公里,往西北距离雅加达国际机场60公里,往南距离印尼第三大城市万隆100公里。交通便利,地理位置优越。

合作区规划用地总面积500 公顷,首期实际规划建设面积205公顷,计划三年内(2009至2012年)分两期进行开发建设。秉以“产业集聚、规模发展,产业升级,构建生态产业园区”为发展原则,按照“集约化、高效化、配套化”的规划理念和策略,以“建造一个中国企业走向海外、进军印尼的规范产业基地”为发展目标,合作区整体规划结构为“两轴三组团”,沿两条西北至东南向的园区主干道发展轴,依次布局家用电器、机械制造、农产品加工等三个产业组团。合作区的产业定位主要为汽车装配、机械制造、家用电器、精细化工及新材料等产业类型。

合作区所在的“绿壤国际工业中心”基础设施及配套服务设施齐全,已配有供水厂、污水处理厂、电讯中心、15万伏特的国家变电站等基础设施,以及贝卡西县行政办公中心、高级住宅小区、体育中心、游乐场、学校、诊所、超市、银行等公共服务机构,为入驻企业提供非常良好便利的投资和居住环境。

 

中国-东盟商务理事会助力两国产业及其企业合作

中国东盟商务理事会2001年成立以来尤其是近四年在共建海上丝绸之路中,积极促进中国与印尼经贸合作产业及其企业合作。


目前,中国—东盟商务理事会正在积极协助中国省市、产业及其重点企业在海上丝绸之路建设中与东盟国家经贸合作新发展。欢迎各有关方与理事会联系。

电话:010-64632564,传真:010-64655230

电子信箱:china-asean@ccpit.org

  网:www.cafta.org.cn


作者许宁宁先生简介:

  中国—东盟商务理事会执行理事长、中国外交部国际问题研究基金会亚太中心执行主任。

许宁宁从事促进中国-东盟商务合作工作26年。

编著有《看好东盟新商机——行动》、《许宁宁:中国—东盟“零关税”日记》、《中国—东盟自由贸易区概论》、《商机:对话东盟》、《来自东南亚的商机报告》、《企业家论》等20本经济学书出版。

2011年,东盟十国联合授予许宁宁“中国-东盟合作突出贡献奖”,以表彰许宁宁近20年来在增进中国与东盟合作中的积极贡献。2013年,东盟十国驻华大使馆商务处联合为许宁宁颁发了“中国-东盟商务合作友好使者奖”。2015年,东盟十国驻华大使馆商务处共同为许宁宁颁发了“中国—东盟首席商务专家”荣誉证书。


上一篇:商机:走进老挝
下一篇:商机:走进柬埔寨

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2