欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

休想分化中国—东盟命运共同体

发布时间:2017-03-08 17:08:10
  最近这两天,东盟10国的领导人远渡重洋,聚集到了奥巴马在加州的安纳伯格庄园里。美国-东盟非正式峰会,第一次开在美利坚的土地上,一时成为媒介评论的热点。
  尽管美国声称这个峰会“不针对中国”,但外界却不这么看。很快结束任期的奥巴马,明显是在为他的“亚太再平衡”战略作最后一搏,企图推动东盟在南海问题上与中国对抗。美国极力拉拢东盟加入其精心打造的TPP,也是图谋阻碍中国—东盟经济一体化的发展进程,让中国成为孤立的“房间里的大象”。
  美国应该明白,近年来,中国在南海问题上表现出足够的定力,担起了维护地区和平的重责。东盟10国只有4国与中国存在海上纠纷,要让10国一起发声对付中国,几乎不可能。
  中国与东盟的合作,已走过了世界瞩目的“黄金十年”,各个领域所积攒的合力难以撼动,包括政治安全、经济合作和社会文化等。
  在政治领域,中国始终将东盟视为周边外交的重点区域,支持东盟在区域合作中的中心地位和作用,并在高层互访中积极化解矛盾,提出一系列可操作性的具体建议。2015年11月,习近平总书记与越共中央总书记阮富仲在河内会谈时,提出了“推进海上合作,落实双方已经达成的共识,以双边协商为正确途径,以合作开发为共同目标,妥善处理并管控好海上分歧,逐步积累共识,扩大共同利益”的建议,获得了越方的认可。
  在过去的一年里,《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016—2020)》完成了磋商,“中国-东盟海洋合作年”活动、中国-东盟防长非正式会晤、中国-东盟执法安全合作部长级对话等一系列活动顺利开展。可以说,和平、合作、和睦,始终是中国与东盟双边关系的主旋律。
  在经贸领域,中国与东盟合作的“钻石十年”迈出坚实步伐,双边贸易增速远远快于中国对外贸易的平均增速。2015年,尽管受世界经济增长缓慢、国际市场大宗商品价格下降等因素影响,但中国与东盟的双边贸易额依然达到4722亿美元。
  中国倡导的“一带一路”建设,也把东盟作为重点和优先地区,并积极推动“一带一路”与《东盟互联互通总体规划》相对接,受到了东盟各国的欢迎。而在2015年11月正式签署的中国-东盟全面经济合作议定书,更是标志着中国-东盟自贸区升级谈判全面结束。“2020年双边贸易额达到1万亿美元”,成为中国与东盟共同追求的新目标。
  中国与东盟的合作不可能一直顺风顺水,来自内部或者外部的干扰在所难免,但中国与东盟结成的命运共同体已经扎下深根,不是谁想撼就能撼得动的。
  2015年底,亚洲地区首个次区域共同体——东盟共同体正式成立。作为东盟的好伙伴、好朋友,中国对东盟未来的发展有信心,将继续坚定支持东盟一体化建设,愿与东盟国家共同深化经贸、人文等领域的务实合作。可以预见,只要双方齐心协力,中国-东盟命运共同体将会更加紧密。


上一篇:中国驻东盟使团大使:东盟共同体建成标志东亚合作水平迈上
下一篇:在中国与东盟之间打楔子行不通

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2