欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中老中越友谊面临新机遇

发布时间:2017-03-08 17:08:10
  对于与邻国关系,习近平主席有过这样一个生动比喻:人可以择邻而居,但国家是搬不走的,所以只有一个选择——和睦邻邦。
  1月26日至30日,中联部部长宋涛作为习近平总书记特使,出访老挝、越南,正是中国积极践行亲诚惠容的周边外交理念,发展传统友谊的又一次极好诠释。
  俯瞰中国版图,东濒太平洋,西抵欧亚大陆腹地,是世界上周边邻国最多的国家。这种特殊的地理位置,使得经略周边、开拓周边,成为了新时期中国外交的突出重点。3次访问东南亚、3次访问中亚、两次访问南亚、两次访问东北亚——习主席的出访行程,一半留给了周边,将其视为中国的安身立命之所、发展繁荣之基。
  为此,习主席提出了亲诚惠容的周边外交理念,强调应当把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。
  对于这一点,老挝和越南这两个与中国有着传统友谊的社会主义国家,感同身受。
  作为东南亚唯一的内陆国,老挝又有“陆锁国”之称。改变来自中国。2015年12月2日,连接老挝首都万象与云南昆明的中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行开工奠基仪式,这条铁路不仅连接着中国,未来还将连接泰国乃至马来西亚等国家的铁路,承载着老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。按照规划,中老铁路将于2020年建成通车。老挝还计划在同一年摘掉最不发达国家的帽子。
  除了中老铁路,两国合作的其他多个项目也迎来突破或重大节点。如今,中国已成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。
  中越两国则是具有全面战略合作伙伴关系的社会主义邻国,中国提出的“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划通过多种形式对接和实践。而在贸易方面,两国贸易额2015年再创新高,达958.2亿美元,中国连续12年成为越南第一大贸易伙伴,越南也在2014年跃升为中国在东盟的第二大贸易伙伴。
  国际秩序在调整,游戏规则在演变,涉入其中的国家注定难以“皆大欢喜”。但正如那句蕴含智慧的古老谚语所言,风向转变的时候,有人筑高墙,有人造风车,区别只在于是否有眼光和胸襟。
  1月中下旬,老挝、越南两国执政党先后举行全国代表大会,分别选举产生了新一届中央委员会、政治局和书记处以及总书记。越共十二大后,越南会走什么样的路,是全世界都关注的焦点。宋涛选择此时出访老挝、越南,目的是为了致力于继续发展中老、中越传统友谊,同时加深与两国的经济合作和社会交往。
  今天的世界,各国不再是被控制者或旁观者,他们都是参与者,按照自己的意志运转,而中国以亲诚惠容的理念,发展与老挝、越南等周边国家的传统友谊,正是一招双赢的妙棋。
  从“中国方案”到“中国行动”,周边国家看中国的眼神正在逐渐改变,而那些传统友谊也在牢固加深。“亲望亲好,邻望邻好”“千金只为买乡邻”“兄弟同心,其利断金”……这些习主席一次次引用的中国古语,为周边国家带去了合作共赢的正能量,也必将谱写利益交融的新篇章。


上一篇:2015中缅关系发展进程一览
下一篇:中国驻东盟使团大使:东盟共同体建成标志东亚合作水平迈上

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2