欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国驻柬埔寨大使:中柬合作将形成“最大公约数”

发布时间:2017-03-08 17:08:05
  中新社金边5月22日电(记者洪晓红)中国驻柬埔寨大使布建国22日在金边接受记者采访时表示,在“一带一路”战略的大框架下,中柬将进一步深化各领域合作,中方期待同柬方加强政策沟通,将“一带一路”倡议与柬四角战略规划对接,形成合作“最大公约数”。布建国表示,柬埔寨是“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家,中国重视与柬在“一带一路”框架下的合作,愿与柬成为推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。近年来,柬国内政局保持持续稳定,经济社会发展呈现。
  布建国表示,柬埔寨是“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家,中国重视与柬在“一带一路”框架下的合作,愿与柬成为推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。
  近年来,柬国内政局保持持续稳定,经济社会发展呈现较快增长势头。以洪森首相为首的柬王国政府致力于发展经济、改善民生,柬已成为当今世界最具发展活力和潜力的发展中国家之一。
  布建国认为,柬经济社会发展同时面临基础设施建设相对滞后、资金缺口巨大以及区域一体化水平较低等现实挑战,未来发展潜力仍然巨大。中国“一带一路”的提出得到了柬政府的欢迎和支持,符合柬人民实现共同发展的愿望。
  中柬两国是传统友好邻邦和战略合作伙伴,中国目前已成为柬最大投资国,投资领域涵盖农业、基础设施建设、水电站、输变电网、旅游、航空、电信、经济特区开发等多元化领域。此外,中国通过多种渠道向柬青年学生、各领域人才提供赴华留学、进修机会,为柬社会经济发展储备人才。2015年,中方正在建设的重大项目就有21个,力争开工的项目也有6个。
  “今年以来,我与洪森首相数次共同出席有关项目的启动或竣工仪式,亲眼见证了中柬合作的这些项目为柬埔寨人民带来了实实在在的好处,促进了柬埔寨经济社会发展。”布建国表示,中方是怀着巨大的诚意,以实际行动与柬方共谋发展,这也正是“一带一路”建设的实质和初衷。
  她强调,中柬重要合作项目柬埔寨西哈努克港经济特区历经8年建设,从无到有,目前已取得阶段性成果,是“一带一路”节点上发展最快的重要经贸合作区。她认为,西港特区在开发过程中注重坚持互利互惠、合作共赢的经验为境外园区建设提供了一个样本,正在成为“一带一路”节点上合作共赢的样板园区。
  她表示,相信在“一带一路”战略的大框架下,中柬无论是政府还是民间,都能合作默契,走出一条互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路,为柬国家发展和中柬友好做出积极贡献。


上一篇:中印尼深化合作备受印尼各界期待
下一篇:越南青年描述中国第一印象:巨大市场与友好邻居

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2