欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中印尼深化合作备受印尼各界期待

发布时间:2017-03-08 17:08:05
      “中国对印尼越来越重要!中国的市场是如此庞大,中国人变得越来越富裕,我们希望看到更多来自中国的消费者,这两天不少顾客都在讨论博鳌亚洲论坛,我们的总统正在那儿!”。笔者到雅加达采访的第一个印尼人迪马斯如是说。作为KuninganCity(雅加达最繁华地带的高档商场)里Jatomi健身中心的高管,迪马斯还投资开了一家餐馆,是一名奋斗中且颇有斩获的当代印尼青年。在印尼,像迪马斯这样对中国经济发展和中印(尼)双边经贸合作饱含期待的人越来越多。其中,政商界人士更高度关注习主席在博鳌亚洲论坛上发表的主旨演讲。
  印尼主流舆论认为,中国和印尼分别是世界第一和第四人口大国,第一和第三大发展中国家,战略依存度高,发展互补性强,互利合作潜力巨大,两国在实现国家发展、推进民生改善方面面临着相似的任务;而博鳌亚洲论坛的召开恰逢两国建交65周年,习主席的演讲传递出十分积极的信号并令人振奋不已,对深入推进中印尼各领域务实合作、全面深化两国战略伙伴关系具有重大意义。
  “在过去65年友好关系发展的基础上,中印尼两国领导人此次一致决定继往开来,共同推动中印尼全面战略伙伴关系在新时期向前发展,将两国关系高水平定位尽快转化为实实在在成果,这让人充满期待”,一位在印尼经营燕窝生意三十多年的老华商谈及习主席的主旨演讲时感慨万千,“五年前的“血燕事件”严重打击了印尼燕窝对华出口并导致大量企业倒闭,自从2013年双方领导人宣布建立全面战略伙伴关系并致力与加快双边经贸的健康发展以来,为尽快恢复印尼对华燕窝出口,两国官方和民间都做了大量工作,今年春天8家印尼燕窝企业终于获得了中国政府颁发的准入证书,这就叫实实在在、这就是造福人民,相信博鳌亚洲论坛之后,会有更多的印尼企业达到对华出口质检标准”。
  受惠的不仅是双边经贸。据印尼国企部部长莉尼•苏玛尔诺介绍,印尼即将出台新的五年中期规划(2015~2019年),将大规模扩大基础设施建设投资,并计划新建2000公里的高速公路,重启24个闲置的港口,兴建10座新机场和翻新旧机场,新建3500万千瓦电站,希望能与中国在基础设施、产业以及其他领域开展务实合作。印尼驻华大使苏更﹒拉哈尔佐早前接受本报专访时曾特别指出,两国经贸合作伙伴关系历史悠久、基础扎实、前景光明,“未来,两国在互享市场、双向投资、旅游开发、人文交流、海洋合作五大领域值得期待,尤其是水上互联互通将加快打造“旗舰项目””。
  此次,习近平主席在会见佐科总统时谈到,中方愿充分利用亚洲基础设施投资银行、丝路基金等,支持印尼发展“海上高速公路”,积极参与印尼港口、高铁、机场、造船、沿海经济特区建设;习主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时又指出,亚洲国家越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,尤其是要加强海上互联互通建设,推进亚洲海洋合作机制建设,促进海洋经济、环保、灾害管理、渔业等各领域合作,使海洋成为连接亚洲国家的和平、友好、合作之海。
  习主席的话激发了不少立志发展“海洋强国”、推动两国海洋合作的印尼民众的热议。笔者近日在参加雅加达人气颇高的“地球一小时”活动现场就此随机采访了多名白领、商人、年轻消费者。他们普遍认为,“中国关于建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议,就是习主席在2013年访问印尼时首次提出的,我们之间有很多领域可以开展合作,比如渔业、海港、海运、海上安全、海洋人才等”。其中,一位名叫佐科(与现任印尼总统同名)的大学生的想法颇具代表性,“很期待两国青年间加强互动,我们都很想去上海、深圳这样的海滨国际大都市看看,也欢迎中国小伙伴来印尼看看”。
  “你知道吗,帅锅,我女盆友在中国留学过,她还教朋友们中文,我们对两国共同的未来充满信心”,对迪马斯的采访结束前他半开玩笑地说,“我的朋友,现在你总算明白中国对我的影响有多大了吧?”


上一篇:泰国商务部长谈合作:中国一直鼓励和相信我们
下一篇:中国驻柬埔寨大使:中柬合作将形成“最大公约数”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2