欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

泰国商务部长谈合作:中国一直鼓励和相信我们

发布时间:2017-03-08 17:08:05
        过去一段时间,泰国遭遇了经济、政治危机,中国政府一直鼓励和相信我们,让我们看到了中国与泰国之间紧密友好的关系,这才是最让我印象深刻的地方
  2014年12月19日,经过10个小时、8000多公里的飞行,中国总理李克强从寒冷的巴尔干半岛抵达温暖的曼谷,出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。当日,他就与泰国总理巴育共同见证了《中泰铁路合作谅解备忘录》和《中泰农产品贸易合作谅解备忘录》的签署。
  自2014年APEC峰会中国领导人提出互联互通的发展倡议以来,中国不断在东南亚、中亚等地推动相关建设。根据此次会议成果,中方出资10亿美元支持大湄公河次区域互联互通等重点项目。还由中国国家开发银行设立100亿美元中国-东盟基础设施专项贷款,不仅用于支持基础设施建设,也用于支持企业在当地设厂发展产业。
  同时,中国向东盟国家提供的优惠贷款,也欢迎大湄公河次区域国家积极立项申报。正在筹建中的亚洲基础设施投资银行,则可以为次区域互联互通建设及产业合作融资。
  作为中国人最熟悉的境外投资目的地,以泰国为代表的东南亚国家,对于中国企业有着天然的吸引力。《瞭望东方周刊》日前就中泰经贸合作、中国企业投资泰国等问题,专访了泰国商务部部长差猜•萨里甘拉亚。
  对反腐看法一致
  《瞭望东方周刊》:目前泰国的经济情况如何,能否介绍下泰国经济的整体发展战略?
  差猜•萨里甘拉亚:目前泰国正处于改革时期,不管在政府设立或国会代表选举等方面,我们的民主改革委员会将合法、正确地将泰国建成一个完善的民主体制国家,这些改革将使得泰国和别的国家一样更加国际化。
  由于全球经济发展缓慢,泰国和中国的经济都受到一定程度影响。在这种背景下,泰国将着重于为国内外经济贸易及投资提供更便捷的服务,最大程度减少经济发展的障碍。我们的一站式服务中心可以为经贸及投资提供程序上的便利。
  目前,泰国政府在经济发展方面采取的措施主要有:挖掘国家经济潜力促进国内经济发展、提高中小型企业的竞争力;调整税务结构降低税率;此外还积极地为进出口业务提供便利。
  从具体的战略措施来看,我们会在保持目前原有的市场基础上,积极寻找新的市场,扩大边境贸易。现在我们已经批准在边境设立5个经济特区。
  其次,增加泰国在东盟经济共同体中的角色和机会,提高运输物流管理体系,完善相关法律法规,为贸易提供便捷快速的服务,促进边境贸易的发展以及提高国内人力资源管理水平。
  在国际贸易及投资方面,泰国注重双边及多边合作,也很重视在世界贸易组织下的谈判。泰方会加紧和原有的自由贸易伙伴洽谈,以最快的速度让谈判取得一定的成果。同时,若别的国家认为需要和泰国进行自由贸易谈判,也非常欢迎。不管怎样,为国际贸易及投资提供国际化的法律法规及便利,也是泰国战略发展的内容之一。
  《瞭望东方周刊》:目前泰国经济发展的主要障碍有哪些?
  差猜•萨里甘拉亚:阻碍泰国经济发展的障碍主要有基础设施不足,泰国人外语沟通能力有待提高,腐败以及贫富差距严重等问题。为此,泰国政府采取了一系列措施。
  在基础设施方面,通过了一系列改善基础设施的提案。
  在教育方面,致力于提高国民受教育水平,提供良好的教育环境,并使之与国际接轨。
  在反腐败问题上,我相信全世界不管哪个国家的看法都是一致的,我本人也高度赞扬习近平主席对于治理腐败的观点和态度。如果泰国能解决腐败问题,在经贸及投资方面的问题就都能迎刃而解。
  在解决社会贫富差距较严重这一问题上,泰国政府非常重视帮助低收入者,尤其是占全国人口大多数的农民及中小型企业者。泰国政府鼓励降低农业生产成本,并生产具有高质量高标准的产品,注重合适的产量。与此同时,也鼓励中小型企业扩大投资,促进其提高产品质量,加强大中型企业的引导地位,发展中小型企业产业集群,提高其竞争力。
  2015年会有12个特区
  《瞭望东方周刊》:2012年11月,中泰两国领导人曾计划,在2015年实现1000亿美元贸易额,你觉得可能实现吗?
  差猜•萨里甘拉亚:如果经济一直保持良好的增长趋势,贸易额扩大至1000亿美元这个目标应该可以实现。但是,2012年起全球经济发展缓慢,对欧美、中国都产生了一定的影响。相对来说,泰国是一个以出口为主的小国,所以2013年贸易总额并没有按我们预计的那样增长,按照目前大的趋势很难在2015年实现这个目标。随着2015年东盟经济共同体的成立以及APEC的契机,相信下一个5年能达到这个贸易目标。
  《瞭望东方周刊》:你认为和周边国家相比,到泰国投资的吸引力何在?
  差猜•萨里甘拉亚:首先,泰国作为东南亚交通枢纽,具有地理优势。其次,基础设施建设对于区域经贸发展具有重要影响,目前泰国政府通过了一系列的基础设施建设项目,重点打造与东盟其他国家之间的连接,货物能通过泰国迅速扩散到东盟其他国家,这也是比较值得投资者感兴趣的地方。
  此外,泰国与很多国家签订了自由贸易协定。刚才我也介绍了泰国政府已经批准在边境成立了5个经济特区,而2015年边境经济特区的数量将达到12个,它们对促进边境贸易的发展、吸引投资者以及货物的扩散有极大的帮助。
  最后需要补充的是,泰国投资促进委员会也为外商投资者制定了一系列鼓励优惠政策,极具吸引力。
  中国一直鼓励和相信我们
  《瞭望东方周刊》:在你看来,东盟的内外部挑战和机遇都有哪些?
  差猜•萨里甘拉亚:机会总是伴随着挑战一起来,我们所需要做的就是把握住机会。我觉得东盟内部的挑战主要有:各国发展不均衡,无法像欧盟一样迅速一体化。其次,语言、风俗习惯、文化背景的不同,使得东盟内部成员之间的融合需要更加灵活,也需要一定的时间。再次,边境争端依然存在,但东盟的成立也是一个很好的机会,可以让我们齐心合力地发展,而不是互相争吵。
  外部的挑战包括,目前大的经济局势不太乐观,这对于以出口为主的东盟国家造成一定影响。既然欧美等国家的经济存在较多问题,那么东盟国家更应该提高自身的凝聚力及竞争力,借用东盟、APEC以及区域全面经济伙伴关系协定等平台扩大到整个亚洲区域,我想这个应该算是来自外部的挑战。
  《瞭望东方周刊》:泰国现在已经是中国人最重要的旅游目的地,你能否向中国游客介绍你最喜爱的泰国旅游地?
  差猜•萨里甘拉亚:参加2014年APEC峰会时,我有机会拜见了习近平主席。他说中泰两国的关系源远流长,有1000多年历史,这让我印象深刻。泰国有非常多值得去的地方,北部有漂亮的自然风景,南部有美丽的大海,即使说上三天三夜都说不完,在这里我重点推荐泰餐,做工讲究、细致、精美。
  中国人民给我的印象非常礼貌文明。虽然我不会说中文,但经过时,会发现中国人民脸上带着微笑好像在表示欢迎一样,彼此之间不需要语言就能交流。
  过去一段时间,泰国遭遇了经济、政治危机,中国政府一直鼓励和相信我们,让我们看到了中国与泰国之间紧密友好的关系,这才是最让我印象深刻的地方。


上一篇:马来西亚成为中国在亚洲第三大贸易伙伴
下一篇:中印尼深化合作备受印尼各界期待

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2