欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中印尼关系发展新的里程碑

发布时间:2017-03-08 17:08:05
        习近平主席对印尼的国事访问必将取得丰硕成果,增进战略互信,夯实各领域战略合作,将两国战略伙伴关系提升到一个新的高度,成为中印尼关系发展一个新的里程碑
  应印度尼西亚共和国总统苏西洛邀请,中国国家主席习近平将于10月初对印尼进行国事访问,两国元首将就中印尼战略伙伴关系未来发展以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。在世界政治经济形势继续发生深刻变化、中印尼关系全面深入发展的背景下,此访意义重大深远。
  以2005年中印尼建立战略伙伴关系为标志,双边关系进入全面快速发展新阶段。近年来,中印尼各领域友好合作不断结出新的硕果,战略性已成为当前两国关系的最鲜明特点。
  中印尼政治互信不断加强,高层互访频繁,政治、经济、防务、海上等对话机制运行顺畅。今年5月,中国外长王毅访问印尼。一周多前,中国国务委员杨洁篪与印尼政治法律安全统筹部长苏延多共同主持两国副总理级对话机制第四次会议。
  两国经贸和投资合作迅速扩大,发展势头强劲。去年双边贸易额达到662亿美元,今年上半年达到338.4亿美元,同比增长4.6%。中国已成为印尼第二大贸易伙伴。目前中方累计对印尼非金融类直接投资超过22亿美元,涉及石油和天然气、矿产、家电、通信等许多领域。道路、桥梁、港口、电力等基础设施建设合作为印尼经济社会发展发挥了积极而重要的作用。
  中印尼战略伙伴关系范围更广,科技、航天、农林渔、卫生、海洋等新兴领域的合作进展顺利,形成“海陆空、全方位、立体式”发展格局。
  两国人员往来也日益密切,每年人文交流项目超过200个,去年60多万中国内地游客赴印尼旅游,中国成为印尼最大外国游客来源国之一。今年6月30日,5393名中印尼民众在北京用印尼传统乐器昂格隆合奏两国友好篇章,刷新吉尼斯世界纪录。
  中印尼关系的战略性不仅体现在双边范畴,还体现在地区和国际层面。作为迅速发展的新兴市场国家和重要发展中国家,两国在东亚合作、亚太经济合作组织、二十国集团、世界贸易组织、联合国等多边平台和机构保持密切沟通与协作,共同促进世界多极化进程,完善国际政治和经济秩序,维护广大发展中国家共同利益。
  目前,中印尼贸易额在中国同东盟国家贸易额的排名中仅列第四位,投资水平也有待提高,一些新兴领域的合作还处在起步阶段。与两国16亿人口相比,100多万的双向人员往来规模还远远不够。这些领域存在挑战,但也预示着更为广阔的发展前景。
  展望未来,我们期待两国加强战略规划,增进政治互信,强化政治、外交、防务、海上等对话合作机制;深化实质领域合作,扩大双边贸易,加大相互投资,建设经贸合作区,打造航天、海洋、渔业等领域合作新亮点;扩大人文交流,鼓励两国旅游者互访,加强青年学生交流互动,推动双方媒体为两国关系发展传递正能量,巩固中印尼友好的社会和民意基础;提升两国在地区和国际事务中的战略合作水平,为本地区乃至世界和平、稳定与繁荣发挥积极作用。
  相信通过双方共同努力,习近平主席对印尼的国事访问必将取得丰硕成果,增进战略互信,夯实各领域战略合作,将两国战略伙伴关系提升到一个新的高度,成为中印尼关系发展一个新的里程碑。


上一篇:中国同马来西亚的关系
下一篇:专家:中越关系迎发展新契机

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2