欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

美丽岛国新加坡——心系中国,携手共进

来源:中国网 2012/11/19发布时间:2017-03-08 17:08:05
     多年来,尤其自1990年两国正式确立外交关系以后,新加波与中国保持了强有力的双边经济联系。2009年与新加坡签署的自由贸易协定(FTA)实际上是中国与其它亚洲国家所达成的第一个自由贸易协定。
  2011年,新加坡与中国的双边贸易额达到了800亿美元,较2010年提升了6.4%。在中新两国签署自由贸易协定之前,双方的公共和私营领域业已开展合作,建立了多家特色合资企业,并进行了多项交易。
  新加坡有一个优势不得不提,那就是它在城市发展中所积累的专业经验。这个岛屿国家以其杰出的基础设施闻名于世,而中国投资者也在不断加大他们在新加坡房地产领域的份额。新加坡的房地产开发和建筑领域因此而欣欣向荣。
  中新广州知识城、中新天津生态城以及苏州工业园区,都是通过两国间合作而建设起来的基础设施项目的良好典范。两国都希望在打造可持续且技术先进的项目上开展合作,能够成为中国和地区内其它发展中国家未来城市中心区的楷模。两国所拥有的技术和劳动力在建造当今世界最具创新性的房地产项目方面具有互补性。
  而对有限的国家疆域进行有效的管理,也必然会产生和培育出这种技能优势。自从1965年独立以来,新加坡始终推行审慎地控制国家增长和发展这一战略计划。
  近半个世纪以来,新加坡所取得的经济成就可以归结于以下几个主要因素:新加坡使用的主要语言是英语和普通话,这就为许多将总部设在此地的西方和中国企业继续开展业务提供了便利。新加坡的地理位置还为进入周围的新兴经济体(例如印度尼西亚)以及诸如印度和中国等已经建立起来的目标市场提供了卓越的便利条件。新加坡政府自其独立以来一直以高瞻远瞩的眼光积极培育自由市场经济。
  依托新加坡为基地的国际企业不仅在新加坡国内开展业务,而且可以辐射到整个东盟地区。凭借其支柱性产业——海事业务的运营,新加坡港成为世界最繁忙的港口之一。“新加坡与中国保持了良好的关系,”新加坡海运协会(SingaporeShippingAssociation)执行董事DanielTan如是说。“新加坡政府为海运业发展提供一切力所能及的帮助。新加坡港在船只注册方面跻身世界十强。它还拥有世界上最大的燃料供应仓,是长途和短途运输的理想落脚点。”
  “今天,新加坡与中国携手所能实现的成就与20年前可能实现的完全不同,”新加坡中华总商会(SingaporeChineseChamberofCommerceandIndustry)秘书长谭宝锠(ThamPohCheong)说到。“以前,双方的贸易往来是由中国的低成本制造业和资源性产业推动的,但如今中国已成为新加坡的主要市场之一。”
近期,大部分廉价商品制造业已从新加坡迁出,并被高端部件制造商以及生物和电子领域的研发中心所取代。跨国公司已将其高科技设计与工程部门迁至新加坡。
“如果你翻看新加坡今日所为,会发现人民的生活更加富裕,因为现在的产品、服务和收入比以前更具有价值,”新加坡国际商会(SingaporeInternationalChamberofCommerceandIndustry)董事长奥尔梅亚(PhilipOvermyer)说。“多年来新加坡已经摸索出如何提供一个居住与教育良好结合的社会环境,以便使其成为具有更高附加值的地区。”
  很久之前,教育就被认为是新加坡经济增长的驱动力之一。新加坡之所以能够迅速发展成为亚洲最发达的国家之一,从很多方面来说都要归因于政府通过其享誉世界的众多高校,积极培养全国人民的专业技能。
  新加坡国立大学(NationalUniversityofSingapore,简称NUS)吸引了众多国际留学生来此学习工程、管理和公共卫生等专业的专业知识。该校近期还与美国耶鲁大学(YaleUniversity)合作成立了新加坡第一所文学院。此次合作旨在帮助巩固新加坡作为南亚地区跨国经济中心的地位和声望。
  今年5月,中国主办了第一届中国(北京)国际服务贸易交易会。有20余家新加坡企业和协会参加了该交易会。对于新加坡来说,中国是增速最快、也是第三大服务出口目的国。法律、咨询和医疗保健服务是其中需求最旺的三个领域。
  新加坡的法律部门可以为需要跨境专业知识的跨国企业提供服务。今年夏天新加坡通过的立法鼓励新加坡法律企业与国际企业合作以提供更多支持。进入新加坡发展的公司也因此可以享受到更为广泛的、针对其独特的国际环境而提供的专业咨询服务。
  考虑到如今中国企业是进入新加坡市场的主力军,诸如新加坡中华总商会和新加坡中国商会(Singapore-ChinaBusinessAssociation)等机构,以网络联系、研讨会以及展会的形式为中国企业提供了更多支持和帮助。
最早提及新加坡岛的文献记录是来自3世纪时中国的一本游记,其中将其称之为“婆罗洲”(PuLuoChung)岛(从马来语“蒲罗中”(PulauUjong)或“半岛末端的岛屿”而来)。18个世纪过去了,如今这个末端的小岛已经发展成为世界制造、服务和技术领域的现代中心,它仍是一个最重要的贸易中心,而它与中国的伙伴关系也日渐牢固。


上一篇:中国与东盟友好合作稳定发展
下一篇:中国同马来西亚的关系

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2