欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国与文莱双边关系稳步发展

来源:2012/4/18讯发布时间:2017-03-08 17:08:05
     中国和文莱达鲁萨兰国隔海相望,传统友好,两国人民的友好交往源远流长。
  中国驻文莱大使郑祥林17日在接受本社记者专访时说,中文两国建交20多年来,双边关系稳步发展,各领域的合作不断加强。
  应文莱政府邀请,中国全国政协主席贾庆林将于4月18日至20日对文莱进行正式友好访问。郑祥林说,这将是两国建交以来中国全国政协主席对文莱的首次正式友好访问,是中文两国关系中的一件大事,相信贾主席的访问将进一步推动中文睦邻友好合作关系向前发展。
  回顾中文两国关系的发展,郑大使说:“去年中文两国隆重庆祝了建交20周年。20多年来,两国在政治、经贸、文化、旅游等领域的友好合作关系都取得了长足发展。”
  郑祥林说,高层互访频繁是两国关系发展的一个重要动力。2011年,有5个副总理以上级中国代表团访问文莱,其中温家宝总理的到访对推动两国关系发展尤为重要。今年,中国全国政协副主席孙家正访文、文莱内政部副部长哈尔比和国防部副部长穆斯塔帕也相继访华。
  在经贸关系方面,郑祥林说,近年来中文两国贸易额快速增长。2009年两国双边贸易额为4.2亿美元,2010年实现142%的同比增长,达到10.3亿美元。2011年双边贸易额达13.1亿美元,创历史新高。
  在投资方面,中文两国的经济合作前景广阔。随着近年来文莱经济多元化的发展,越来越多的中国企业到文莱寻求商机,涉及的领域包括通信、石化、房地产、地质勘探、渔业、农业、基础设施建设等。截至2012年2月,中国公司在文承包项目合同额达4.8亿美元,文莱对华直接投资额达22.9亿美元。
  在旅游方面,2010年中国就已经成为文莱最大的旅游客源国,中国游客人数近年继续增长。
  目前,中文两国在航空、卫生、文化、旅游、司法等领域签署了多项合作文件,中国南京市与文莱首都斯里巴加湾市缔结友好城市。郑祥林说,今年中国武术代表团、新疆木卡姆艺术团又相继访问文莱,两国在文化、体育、旅游、军事等方面的交流与合作在不断深化。
  郑祥林表示,通过这些交流与合作,两国人民之间的友好合作之花必将绽放得更加绚丽。“中文两国关系发展的前景非常广阔,非常美好”。


上一篇:中国与老挝的关系
下一篇:中国与东盟友好合作稳定发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2