欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

为深化中柬经贸合作搭建桥梁

来源:经济日报发布时间:2023-09-11 15:43:39

——访柬埔寨中国商会会长林士强

中柬两国传统友谊源远流长,今年是中柬建交65周年和“中柬友好年”,双方在两国领导人达成的“钻石六边”合作架构下,正全力推动“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设。柬埔寨中国商会会长、中国工商银行金边分行行长林士强近日在接受经济日报记者采访时表示,柬埔寨中国商会根本宗旨是服务中资企业在柬蓬勃健康发展,为两国经贸合作牵线搭桥,推动“一带一路”倡议与柬发展战略对接,助力新时代中柬命运共同体建设。

  促进中柬经贸投资合作是柬埔寨中国商会的核心任务。林士强表示,商会深度参与两国政府和民间的经贸洽谈与推进活动。2022年5月,柬埔寨中国商会协助举办了以“同享发展机遇、共创区域繁荣”为主题的中柬贸易投资洽谈会。今年2月柬埔寨前首相洪森访华时,商会参与了中柬经贸投资旅游论坛。

  林士强指出,柬埔寨中国商会200多家会员企业涵盖了各个领域在柬中资企业的优秀代表,有利于全面、客观地介绍柬营商环境,正面引导企业对柬投资。柬埔寨政局稳定,人力成本低,对欧美出口限制少,享受《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中国—东盟自贸协定、中柬自贸协定和东盟自贸区等众多优惠政策,是贸易和投资友好型市场。柬埔寨中国商会还通过与柬政府建立交流机制,解读柬埔寨重大方针政策,为赴柬投资者提供参考。此外,商会还积极为来柬考察团组与柬埔寨总商会、柬华理事会等本地商会搭建桥梁。商会每年接待大量赴柬政府代表团和商务考察团,在促进对柬投资合作方面发挥了重要作用。据柬官方统计,中国已连续11年成为柬最大贸易伙伴,中国累计投资约占柬外国直接投资的46%,今年前7个月中国对柬投资占其外来投资近70%。

  柬埔寨中国商会积极探索提升服务中资企业的成效。林士强表示,商会努力成为信息共享和合作交流的平台。在对内措施方面,一是致力于建成互为产业链、服务链的合作平台和客户生态圈;充分赋能暹粒、西港两个地区分会和纺织、农业、电力领域三个行业协会,在内部形成了具有品牌价值、相互配套的信息资源共享平台。同时,利用中国—东盟博览会、进博会等平台,推动农业等领域企业高频亮相,取得很好的经济效益。二是建立了依法合规经营的宣讲和交流平台。三是引进入会保荐制度,严格初选、甄选和社群公示等程序,建立正面清单和负面清单,有效保证了商会会员单位质量。

  在对外措施方面,一是建立与柬方的定期磋商机制。为解决中资企业发展过程中的焦点难点问题,中国商会与柬发展理事会、税务总局和海关等部门建立合作机制,在柬发展理事会派驻人员,专门协助中企解决投资审批问题。商会还与柬海关总署建立沟通机制,为企业提供清关便利。二是团结互助,抱团发展。商会将中资企业普遍面临的问题与困难向柬有关部门反映,积极协调解决中资企业的实际困难。三是搭建柬政府官员与中资企业直接交流沟通的平台。通过举办论坛、沙龙等形式,邀请柬主管投资和税务等方面的官员、顾问,就柬新投资法和新税法等进行宣讲和解读,现场增信释疑,助力企业做好合规经营风险防控。四是通过与柬政府部门和当地媒体的沟通交流,扩大中国投资对柬埔寨发展所作贡献的正面宣传。

  在履行社会责任方面,柬埔寨中国商会也做了大量工作,包括为应急管理提供技术支持、为企业创造安全的营商环境、引导企业做好当地员工培训、增加当地就业、培养当地技术和管理人才等,促进中资企业与当地社会的深度融合发展,改善当地民生,让中柬友谊行稳致远。

  林士强强调,中柬经贸关系的长期稳定为中资企业在柬健康持续发展创造了良好的经营环境和肥沃土壤,在柬中资企业的健康发展也有力促进了中柬经贸合作的深度融合。柬埔寨中国商会在致力于促进中柬经贸合作的同时,积极推动“一带一路”倡议与柬埔寨国家发展新战略对接,引领中资企业积极践行社会责任,推进两国民心相通,助力新时代中柬命运共同体建设。


上一篇:柬中铁杆友谊超越时空”——访柬埔寨首相洪森
下一篇:中柬“铁杆”友谊促洪玛奈首访中国

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2