欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国—马来西亚合作发展现状和展望

发布时间:2023-01-19 11:22:08

2023年1月19日,“《马来西亚发展报告(2022)》发布会”暨“2022年马来西亚形势与中马关系研讨会”召开,会议由北京外国语大学、社会科学文献出版社主办,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席、首席中国—东盟商务专家许宁宁应邀做主旨发言。

许宁宁谈到,中马作为传统友好邻邦,两国关系一直保持良好发展势头。在我从事中国—东盟合作工作这30多年来的经历中深深感受到,近些年来,双方政治互信持续巩固,互利合作不断深化,贸易投资逆势上扬,各领域合作不断拓展并成果显著,尤其是两国以“遇山一起爬,遇沟一起跨”的合作克服种种困难和共同应对挑战。中马关系走在中国东盟关系前列,双方全面战略伙伴关系的日益巩固发展为两国和地区和平发展起到了积极作用。

许宁宁分析道,2013年中马双边贸易额突破千亿美元大关,9年后的2022年双边贸易额首度突破2000亿美元。中国连续14年成为马来西亚第一大贸易伙伴。中马双边贸易额占中国—东盟贸易总额的21%,在中国与东盟十个国家中贸易额排名第二,中马贸易中方逆差在中国与东盟十个国家贸易中最大。中国大市场和中国企业在马投资的快速增长,惠及了马来西亚经济增长。

许宁宁指出,2023年,严峻的国际形势和不容乐观的全球经济,考验着中马两国合作的决心和信心,对中马两国提升合作水平和质量提出了更高新的要求。

一是需要两国着力增进互信,强化合作目标。做细做实发展战略政策及举措的对接合作,深入开发共建“一带一路”合作潜力,着力化解和突破制约障碍,以高水平、高质量打造互利共赢的全面战略伙伴关系的再一个十年,以共建中马命运共同体携手实现新发展。

二是需要两国共同强化政治安全、经济、社会人文这三大支柱合作。以政治合作来构筑两国抵御经济风险和安全风险的“防火墙”和为持续友好关系把舵护航,政合利商通;以经济合作来开发新增长空间和扩大贸易、投资规模;以人文合作来夯实两国睦邻关系的社会基础和有利的人文条件。政治、经济、人文这三大支柱相互支撑,缺一不可,三大支柱相互作用推进合作,三者间的重要纽带是:实施全面战略伙伴关系的共同目标和需要、不断深化和扩大的合作共识。

三是需要两国将合作进一步制度化、体制化、机制化、系统化。把两国达成的正在执行的联合声明、一系列的合作共识有机结合,把合作的近期目标与长远目标有机结合。两国合作体制的完善,有利于增加合作预期,增加各有关领域、部门、行业、产业协调、配合的相互促进。

四是需要两国着力推进经贸合作,充分开发产业互补性。经济获益是双边合作发展的重要动力。产业是经济增长之本,中马两国相互贸易投资关系密切,合作空间广、潜力大。RCEP实施、中国—东盟自贸区升级建设带来的市场开放为两国增进产业合作创造了有利条件。两国行业商协会、地方政府在产业合作中应进一步发挥作用,彰显作为;应共同制定产业对接合作行动计划,有效推进间合作水平,着力实施基础设施建设、高价值制造业、能源、数字服务业、金融银行、旅游服务、物流服务、中小企业等领域合作,优化供应链产业链,共同建好“两国双园”。两国企业应着力开发新商机。创新经营思路、经营模式和方式,在经营思想上增强FTA意识,在经营中谋划叠加用好多边、双边自贸协定合作开发国际市场。

许宁宁表示,尽管我们共同面临严峻的国际形势及其不利因素,然而,中马两国经济韧性强、潜力大、活力足,两国长期向好基本面和发展要素的支撑作用没有改变。

2022年11月马来西亚新总理安瓦尔在任职的第一天时,就表示将会优先考虑与中国进一步加强关系;12月安瓦尔表示,马新一届政府高度重视对华关系,愿同中方一道,巩固两国传统友谊,深化经贸投资等各领域合作,推动马中关系不断取得更大发展。李克强总理在致电祝贺安瓦尔就任马来西亚总理中表示,共同推动两国全面战略伙伴关系不断发展。

中国在新的一年已实施中外人员、货物往来的优化管理措施,这对中马两国产业合作、互联互通、领域合作正在产生重大利好作用。

许宁宁强调,2023年是两国建立全面战略伙伴关系10周年,2024年是两国建交50周年,两国全面战略伙伴关系正在并必将进入新阶段。让我们以“双周年”为契机,推动双边关系再启新航程、开拓新未来。


上一篇:东盟新任秘书长高金洪:东盟和中国是好朋友、好伙伴
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2