欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

新年伊始 中菲共绘合作新蓝图

来源:南方日报发布时间:2023-01-10 11:13:39

    作为一衣带水的近邻,中国与菲律宾拥有上千年的交往史,中菲两国在彼此外交格局中占有重要位置。近年来,中菲关系持续在良好轨道上迈进。新年伊始,两国合作将谱写怎样的新篇章?对世界而言意味着什么?

  新年伊始,中国与菲律宾展开元首外交,受到外界高度关注。专家指出,中菲两国均高度重视此次两国高层互动,期间产生诸多丰硕成果。包括中菲合作在内,近年来中国与东盟国家合作提质增量,合作领域和空间均不断拓宽,将给全球经济复苏注入信心。

  中菲高层互动成果丰硕

  1月3日至5日,菲律宾总统马科斯应邀对中国进行国事访问。其间,中菲两国元首举行了友好而富有成果的会谈。中国和菲律宾还发表了联合声明,签署十四项合作文件。

  马科斯此次访华创下三个“首次”。对中方而言,马科斯是2023年中方接待的首位外国元首;对菲方而言,这是马科斯自去年6月就职总统后首次访问东盟以外的国家,也是他上任后的首次“中国行”。

  山东青年政治学院公共外交研究院院长、副教授范磊认为,从菲方角度看,马科斯上任后,其外交政策凸显在大国间寻求平衡的务实理念。此次访华,既体现出他对中菲关系的重视,也是其大国平衡外交的体现。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员唐奇芳表示,从中方角度看,马科斯上任后,中方也乐见其继承上届政府在与中方开展交流合作时的务实基调。

  两位专家均指出,近年来中菲两国在良好轨道上前行,在经贸等领域的合作空间正不断拓宽。

  而根据此次中菲共同发布的联合声明,双方承诺深化农业、基建、能源、人文四大重点领域合作,并在国防、安全、科技、贸易和投资等领域拓展更多合作路径。

  “通过此次菲方的随访团队成员身份不难发现,马科斯希望在四大领域加强与中国合作,对继续提升中菲经贸合作也充满期待。”范磊说。

  唐奇芳注意到,此次中菲高层互动期间取得的成果十分丰硕。在中菲联合声明中,双方强调南海争议不是双边关系的全部,同意妥善管控分歧;双方还决定建立中国外交部边海司与菲律宾外交部海洋司直接沟通机制。这说明,两国均致力于互释诚意、控制分歧、扩大沟通渠道。在她看来,这是两国关系未来继续呈良性发展的一大征兆。

  中国东盟合作领域再拓宽

  范磊指出,中菲元首会面是在最高层面为两国关系擘画蓝图的积极外交活动,无论对于两国关系的发展还是地区秩序建设,都将起到积极的推动作用。

  包括菲律宾在内,中国与东盟国家正积极开拓合作领域和空间。1月2日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对印度尼西亚正式生效。

  截至1月1日,RCEP生效已满一年。范磊指出,RCEP正式生效以来,与我国提出的“一带一路”倡议实现完美融合。两者的结合将推动区域经济合作实现“1+1>2”的效果,为不确定的世界提供更多的确定性。这对中国与东盟合作而言是一大利好。

  “过去30多年来,中国与东盟合作交出了一份世界瞩目的答卷,早已成为‘南南合作’的典范。”

  中国与东盟为何彼此需要?唐奇芳认为,二者的合作是基于共同基础利益的一种互动,双方因此得以增进互信、寻求共赢。

  “这一合作关系在全球经济复苏乏力的背景下尤为重要,在一定程度上提振的世界主要经济体的信心,其作用超越了经济实效本身,特别是有力抵御了国际贸易体系中现存的单边主义、保护主义风潮,对维护经济全球化起到重要作用。”唐奇芳说。

  “目前,中国与东盟自贸区3.0版建设已经启动,双方不仅在货物贸易、服务贸易、投资准入等多个领域所取得的成果更加丰硕,而且在‘一带一路’的‘五通’建设中实现了硬联通和软联通的全面突破,为互联互通愿景下的东盟共同体和中国—东盟命运共同体建设奠定了良好的基础,为地缘政治冲突和疫情冲击下的全球经济复苏注入信心,为跨境投资与经贸合作、为地区和全球产业链、供应链融合与发展注入强大动能。”范磊说。


上一篇:菲律宾总统访华:打造更加紧密的中菲关系
下一篇:东盟新任秘书长高金洪:东盟和中国是好朋友、好伙伴

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2