欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中柬命运与共造福两国人民

来源:经济日报发布时间:2022-12-29 11:14:45

    12月26日上午,中国驻柬埔寨大使王文天与柬埔寨首相洪森共同出席柬41号公路升级改造项目开工仪式时指出,在即将过去的2022年里,大家共同见证了中柬命运共同体建设取得巨大成效。

  中柬命运与共,体现在两国深厚的战略和政治互信中。密切的高层往来为推动中柬关系发展提供了战略引领。过去的一年中,中柬两国高层保持了密切交往。西哈莫尼国王陛下出席北京冬奥会开幕式,习近平主席和洪森首相互通电话,为中柬命运共同体建设指航定向。

  中柬命运与共,体现在两国能坚定维护对方核心利益中。柬人民党政府继续坚定奉行“一个中国”政策,在涉及中国核心利益关切问题上给予中方坚定支持。中国则坚定支持柬维护国家主权独立,坚定支持柬独立自主走符合本国国情的发展道路,坚定支持柬发展经济改善人民生活,坚定支持柬在地区和国际事务中发挥重要作用。

  中柬命运与共,体现在两国各领域不断深化的务实合作中。今年以来,考斯玛医院和特本克蒙医院项目陆续顺利交付使用。中企投资的柬第一条高速公路——金港高速正式运营,暹粒新机场项目建设顺利推进。中柬自贸协定生效。柬香蕉、芒果、龙眼等鲜食水果陆续进入中国市场。中柬两国继续携手抗击新冠疫情,中国向柬派出的首支中医抗疫医疗队广受欢迎,两国防务、执法领域的合作成绩斐然。

  过去的一年对中柬双方都是具有重要意义的一年。中国共产党第二十次全国代表大会隆重举行,中国人民正意气风发迈进建设社会主义现代化国家新征程。在洪森首相的领导下,柬埔寨成功举行乡分区选举,人民党取得压倒性胜利,成功举办东亚系列合作峰会,圆满履职东盟轮值主席国,率先摆脱疫情困扰,实现经济社会发展全面复苏。

  展望未来,中柬关系仍有广阔空间。双方携手打造具有战略意义的中柬命运共同体,将造福两国和两国人民。


上一篇:“谱写‘泰中一家亲’新篇章”
下一篇:共建“一带一路”为文莱创造繁荣发展新机遇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2