欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

“谱写‘泰中一家亲’新篇章”

来源:人民日报发布时间:2022-12-28 11:22:21

——访泰国文化部部长伊提蓬

“泰中是亲密友好邻邦,文化是两国关系最强有力的纽带之一。多年来,泰中文化交流与合作持续发展,‘泰中一家亲’更加深入人心。”泰国文化部部长伊提蓬日前在接受本报记者专访时表示,习近平主席对泰国的成功访问推动泰中两国关系迈上了新台阶。

  中泰两国地缘相近,人文相亲。建交47年来,中泰两国各领域交流合作不断取得新成果,特别是文化交流日益活跃,成为两国关系的重要亮点。伊提蓬举例说,泰国是首个将中文纳入国民教育体系的国家;泰中共同举办的“欢乐春节”活动已进入第十八个年头,成为重要文化品牌,是促进两国人民友谊和文化交流的重要平台;中国在东南亚设立的首个中国文化中心——曼谷中国文化中心已成立10年,新冠肺炎疫情发生前每年举办的活动不下百余场。“丰富多彩的文化交流活动极大促进了两国文明互鉴,进一步提升了泰中民众友好情谊。”

  多姿多彩的泰国文化艺术以其独特魅力赢得中国民众的欢迎和喜爱。近年来,泰国政府高度重视文化创意产业,积极推动美食、电影、时尚、泰拳、传统节日等方面文化产业发展。伊提蓬表示,泰方愿与中方一如既往密切合作,积极探讨和推动文化领域务实合作,让文化为两国民众搭建相互理解的桥梁,拉近两国民心距离。

  伊提蓬表示,近年来,泰中两国高质量共建“一带一路”成果丰硕。今年是泰中建立全面战略合作伙伴关系10周年,“习近平主席访问泰国,进一步深化了两国战略沟通,推动双方各领域合作取得新成果,谱写‘泰中一家亲’新篇章”。


上一篇:胸怀天下,勇毅前行 谱写中国特色大国外交新华章
下一篇:中柬命运与共造福两国人民

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2