欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

“继承和发扬泰中友好事业”——访泰国朱拉隆功大学校长班迪

来源:人民日报发布时间:2022-12-01 10:51:09

    泰国朱拉隆功大学校长班迪•厄阿鹏日前在接受本报记者采访时表示,泰中两国在政治、经济、文化等领域的交流合作取得丰硕成果,共建“一带一路”进一步推动了泰国等共建国家与中国的贸易、投资、技术合作,促进了当地经济社会发展,助力提高当地民众生活水平。

  “泰中友好关系源远流长,两国人民交往密切。”从追溯历史开始,班迪谈起了自己对“泰中一家亲”的理解。“文化相通为泰中两国人民相互信任打下了坚实基础。我的祖父就来自中国广东潮州。”班迪介绍,他儿时住在泰国东北部的呵叻府,当时和上百名当地孩子一起学习中文,大家相处融洽,这种友好关系一直延续至今。

  班迪表示,与几十年前相比,今天的中国发生了翻天覆地的变化。“祖父以前常对我说,中国一定会实现繁荣发展。事实证明,中国在实现自身发展的同时,也在为包括泰国在内的世界各国带来发展机遇。”

  “发展是亚太人民共同的心愿,一个坚持开放包容、互利共赢的中国给亚太地区带来了发展机遇。”班迪表示,泰国是亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议的东道主。朱拉隆功大学今年举办了APEC大学学者论坛,聚焦高校合作,支持科技研发。“高校可以为政府、企业等各方合作搭建桥梁。随着泰中友好持续深化,泰中高校交流不断拓展。近年来,朱拉隆功大学已与中国多所大学建立了合作关系。”

  “泰国高校设置的与中文相关的学科越来越多,这些学科深受泰国学生欢迎。”班迪介绍,截至2021年9月,泰中已合作设立16家孔子学院、11家孔子课堂。泰国的中文教学更加系统规范,“中文+技能”的多元化特色课程为当地物流、旅游、电商等领域培养了大批复合型人才。“中文学习者正在为推动‘泰国4.0’战略同共建‘一带一路’倡议深度对接发挥越来越重要的作用。”

  班迪介绍,朱拉隆功大学长期致力于泰中文化交流,在泰国公主诗琳通倡导下,与中方合作建立朱拉隆功大学孔子学院。“希望泰中各界加强交流,继承和发扬泰中友好事业,为共创泰中两国更加美好的明天贡献力量。”



上一篇:正值中印尼关系“大年”,两国元首不到半年面对面会晤两次!陆慷:这是最大的亮点
下一篇:树立睦邻友好标杆 构建更为紧密的中国—东盟命运共同体

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2