欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

中国东盟携手点亮全球治理的“亚洲时刻”

来源:中国东盟博览会CAEXPO发布时间:2022-11-25 11:20:31

  11月23日,东盟主流媒体《雅加达邮报》及其网站分别刊发中国驻东盟大使邓锡军英文署名文章《中国东盟携手点亮全球治理的“亚洲时刻”》(China and ASEAN join hands to bring the ‘Asian moment’ in global governance)。全文如下:

  2022年11月14日至19日,中国国家主席习近平先后赴印度尼西亚出席二十国集团领导人第十七次峰会,赴泰国出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。这是中国共产党二十大胜利召开后,中国最高领导人首次出席多边峰会,充分体现了中方对和印尼、泰国以及东盟关系的高度重视。从巴厘岛到曼谷,习近平主席密集出席30多场双多边活动,提出一系列重大倡议主张和务实合作举措。中国与东盟在内的地区国家,为全球和地区治理发出亚洲声音、贡献亚洲智慧,共同点亮了精彩的“亚洲时刻”。

  风雨同舟 聚焦全球发展

  当前,百年变局加速演进,世纪疫情反复延宕,世界经济出现下行,全球发展事业面临挑战,二十国集团作为国际经济合作的主要论坛,责任重大。习近平主席呼吁各国树立人类命运共同体意识,推动更加包容、普惠、有韧性的全球发展,共同破解时代课题,共渡难关,共创未来。

  习近平主席阐明,世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富基础之上,现代化不是哪个国家的特权,走在前面的国家应该真心帮助其他国家发展。提出建设全球经济复苏伙伴关系、国际粮食安全合作倡议,并明确支持非盟加入G20。这些都表明,中国始终心系广大发展中国家,在外交行动中贯彻“各国共同发展才是真发展”的共同体理念。

  在这一国际经济合作主要论坛上,习近平主席聚焦发展这一重大主题,反映了包括东盟国家在内国际社会和各国人民的共同心愿,展现了中国引领全球合作正确方向的大国担当。中国提出全球发展倡议,就是要携手各国共同聚焦推进落实联合国可持续发展议程。很高兴看到,这一倡议得到了东盟国家的积极响应,支持推动全球发展倡议与东盟相关倡议对接合作。未来,中国东盟必将引领和树立全球共同发展的典范。

  合作共赢 构建亚太命运共同体

  亚太经合组织是亚太地区重要经济合作平台。在亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席强调,过去几十年,亚太区域经济合作蓬勃发展,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”,亚太合作早已深入人心。现在,世界又一次站在历史的十字路口,亚太地位更加重要、作用更加突出。

  习近平主席全面总结了“亚太奇迹”的经验与启示,提出构建和平稳定、共同富裕、清洁美丽、守望相助的亚太命运共同体重要主张,为亚太地区未来发展指明了方向和路径。

  中国的发展受益于亚太,也用自身发展回馈亚太、造福亚太。习近平主席强调:“中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,坚持走中国式现代化道路,建设更高水平开放型经济新体制,继续同世界特别是亚太分享中国发展的机遇。”与东盟一道推动《区域全面经济伙伴关系协定》签署生效,申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》……东盟与中国同处亚太,都是亚太经济一体化的践行者和推动者,相信在双方共同努力下,亚太将继续成为全球增长最具活力的地区,持续驱动世界经济前进。

  休戚与共 绘就周边外交新卷

  习近平主席强调东盟是中国周边外交的优先方向,中方愿同印尼、泰国等东盟国家一道努力,聚焦发展和合作,推进“五大家园”建设。中国与印尼、泰国再次确认致力于构建命运共同体,加强发展战略对接,中印尼签署新的全面战略伙伴关系五年行动计划,中泰签署战略性合作共同行动计划,打造高水平合作新格局。

  这充分表明,中国和东盟国家构建命运共同体已深入人心、落地生根,正在不断开花结果、造福地区人民。这无疑将对中国同东盟和亚太各国共建命运共同体产生示范效应,也将为构建人类命运共同体汇聚更广泛的国际力量。

  疫情发生近3年来,中国东盟贸易逆势增长,已互为最大贸易伙伴,双向贸易额在2022年前10个月已达7984亿美元,同比增长13.8%。我们已共同宣布中国东盟自贸区3.0版谈判正式启动,将进一步提升双方贸易投资合作质量和水平。随着金港高速公路通车,柬埔寨迈入“高速时代”。中老铁路助力老挝实现“陆联国”梦想。东盟首条高速铁路雅万高铁试验运行,中老泰铁路、马来西亚东海岸铁路建设提速。中马、中印尼“两国双园”做大做强。中国和东盟高质量共建“一带一路”取得越来越多标志性成果。

  展望未来,中国东盟要不断增进友好互信和利益融合,携手推进可持续发展,共同迈向现代化,共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”,持续深化全面战略伙伴关系,不断绘就构建中国—东盟命运共同体的新画卷。



上一篇:雅万高铁:让中印尼“友谊之花”再添芬芳
下一篇:正值中印尼关系“大年”,两国元首不到半年面对面会晤两次!陆慷:这是最大的亮点

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2