欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

一声“开始”,中国印尼结伴同行向未来

来源:中国新闻社发布时间:2022-11-18 11:11:07

“开始!”

  当地时间11月16日晚,中国国家主席习近平和印度尼西亚总统佐科在印度尼西亚巴厘岛下达指令。雅万高铁综合检测车缓缓驶出德卡鲁尔车站并逐渐加速前行。

  雅万高铁是印尼和东南亚第一条高铁,预计将于2023年6月正式投入使用。通车后,雅加达和万隆之间的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

  飞驰的列车,可谓中印尼两个发展中大国互利共赢、共同发展的注脚。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授蓝庆新表示,中方在雅万高铁建设过程中充分尊重印尼发展诉求。针对其基础设施落后、资金不足、高铁建设能力空白等问题,双方通过公平协商成立合资公司。无论是帮助其形成高铁装备组装能力,还是在当地创造数万个就业岗位,都是双方相携相助的真实写照。

  伴随一声“开始”,加速前行的不仅是列车。

  今年7月,佐科应邀访华,两国元首在会晤中明确了共建中印尼命运共同体的大方向。如今在巴厘岛,两国元首就共建中印尼命运共同体达成重要共识,一致同意以明年中印尼建立全面战略伙伴关系10周年为契机,打造高水平合作新格局。

  “两国元首此次会晤对中印尼关系发展具有里程碑意义。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平说,通过元首把舵引航,中印尼全面战略伙伴关系料将持续深化,中印尼命运共同体建设更将落地走实。

  这位学者还关注到细节。三个多月前,佐科访华,这是北京冬奥会后中方首次接待外国元首访问。而今,中共二十大后习近平首次出访就来到印尼,彰显了中印尼关系在各自对外政策中的重要地位。

  同为发展中大国和新兴经济体代表,面对“人类向何处去”等时代之问,中国和印尼选择相携相助、结伴同行,其未来走向受到关注。

  受访学者对此表示,两国明确提出打造发展中大国相互尊重、互利共赢的典范,共同发展的样板,公平正义的表率,南南合作的先锋,对于彼此、地区乃至世界意义深远。

  明年将是中国与印尼建立全面战略伙伴关系10周年。许利平说,两国关系或将在总结经验的基础上规划下一个十年,并将增添绿色发展、数字经济等新动能。

  中国与印尼持续推进高质量共建“一带一路”和“全球海洋支点”合作,也将加速惠及周边国家地区。如印度尼西亚前国会议长马祖基·阿利耶所言,这些倡议将有效提升东盟和中国关系,带动中国—东盟自贸区升级。

  “包括东盟在内,亚太地区绝大部分国家都是发展中国家,政治制度、文化习俗等各方面存在差异。中国与印尼搁置分歧、结伴同行,开展不针对第三方的务实合作,实际上为本地区开展合作走出了一条正道。”许利平说。

  至于全球事务方面,英国《经济学人》等媒体认为,印尼“这个东南亚最大经济体正加速变得越来越引人瞩目”,可以在全球治理中发挥“宝贵、温和而有价值”的作用。事实上,从印尼担任G20轮值主席国到峰会召开,中国在各个层面一直支持印尼作为主席国的工作。

  理念主张相通、前途命运攸关的中国与印尼,此次在巴厘岛发表的两国联合声明中,也着眼于如何为全球和平、合作和发展事业作出更大贡献。比如,明确提出“共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性挑战”“坚定维护发展中国家权益和国际公平正义”等主张。

  “在全球人口已达80亿的今天,在粮食危机、能源危机、疫病流行等全球性挑战面前,尤其需要各国结伴同行。”许利平说,中国与印尼为此应该更多发声、发力,为全球经济复苏注入强劲动力,共同推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向前行。


上一篇:访泰国总理巴育:开创泰中两国美好未来
下一篇:开辟中泰关系新时代

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2