欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

菲律宾媒体:在今天的“亚洲时刻”,菲中关系与合作至关重要

来源:环球时报发布时间:2022-11-15 11:28:33


菲律宾通讯社11月14日文章,原题:“亚洲时刻”的菲中合作今年11月,旨在促进全人类团结和福祉的几项重要地区性和国际性活动罕见地集中在亚洲,分别于柬埔寨、泰国、印尼举办,全世界的目光现已全部投向亚洲。 

在亚洲举办的三大地区性和国际性领导人会议分别是:泰国主办的主题为“开放、连通、平衡”的亚太经济合作组织领导人非正式会议,柬埔寨主办的主题为“东盟:共同行动应对挑战”的东盟峰会,印尼主办的主题为“共同复苏、强劲复苏”的二十国集团领导人峰会。 

亚洲崛起的核心无疑是中国和东盟在21世纪前20年的和平发展,而西方则因其经济体系固有的问题持续衰退。中国的发展带动东盟和世界许多国家的共同发展,其中包括“一带一路”倡议所覆盖的国家,这使得世界确信中国发展模式的可行性及其独特体系的智慧之处,世界各国可从中汲取经验。 

同时,中国明确地、坚定不移地对外宣布,其目标是要同所有国家建立共赢关系,无论是大国、中等国家还是小国。中国提出的全球安全倡议和全球发展倡议,以及助力打造“人类命运共同体”的理念让世界对其真诚的意图确信无疑。中国从上世纪50年代开始,并在本世纪前20年加速在全球各地做出大量有益的工作,包括“一带一路”倡议下的建设热潮以及新冠肺炎疫情期间的人道主义外交等,全球对中国真诚意图的印象更加深刻。基于以上原因,中国成功地克服了来自西方一些国家的敌对阻力。美国的“重返亚洲”、贸易战、针对华为的打击行动以及现在正在发起的“芯片战争”,都没能阻挡中国越来越被世界所接受。 

自从决定强调东盟中心地位,成为中国主要贸易伙伴以来,东盟的经济实力在过去10年飞速发展,经济实力带来声望和地缘政治重要性的提升,令其成为国际政治舞台上的重要平衡力量。 

东盟是在与中国合作的稳定和平环境下不断发展的,不允许夸大南海争端,让其演变为引发不团结、紧张和冲突的问题。在经过早期一些国家激烈的举动后,局势已平稳下来,友好谈判和妥协将带来“南海行为准则”。中国和东盟向世界展示亚洲人民通过对话与合作实现和谐与和平的方式,这成为令世界印象深刻的鲜明榜样。同时,这也提升了“金砖+”“上海合作组织”“区域全面经济伙伴关系协定”等多边和多极化组织倡议的信誉度。 

当亚洲稳定下来,正撸起袖子努力推动疫后复苏时,西方却因美国和北约针对俄罗斯发起挑衅和制裁而陷入动荡中,俄罗斯被迫转向亚洲,成为亚洲大家庭的一部分。 

在今天的“亚洲时刻”,菲中关系与合作至关重要,美国需要菲律宾成为其扰乱亚洲稳定的发射台,要阻挠“亚洲时刻”变成“亚洲世纪”。菲中关系与合作只会进一步强化、巩固“亚洲时刻”,中国和亚洲地区在多极世界的新时代继续前进,保持亚洲地区团结统一,世界也继续处于地缘经济和地缘政治重心从西方转向亚洲的历史性转变中。 

在经过疫情和欧洲东部冲突带来的危机后,菲律宾经济已有复苏迹象,2022年第三季度实现7.6%的经济增长率,这在很大程度上源于与中国的贸易。只要两国和东盟维持亚洲地区的稳定,两国关系必将进一步加速发展。(作者赫尔曼·蒂乌·劳雷尔,王晓雄译) 



上一篇:中国驻越南大使:赋予中越传统友谊新的时代内涵
下一篇:习近平主席访问泰国对引领推动中泰关系发展具有里程碑意义

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2