欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

阮富仲将对中国进行正式访问,专家:显示中越两国关系特殊性与重要性

来源:环球时报发布时间:2022-10-27 12:58:51

    中共中央对外联络部发言人胡兆明25日宣布:应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,越共中央总书记阮富仲将于1030日至112日对中国进行正式访问。同一天,越南共产党中央对外部也发布了阮富仲将访华的消息。

  公开信息显示,阮富仲将成为中共二十大闭幕后首位访华的外国领导人。与此同时,此行也是阮富仲第三次担任越共总书记后的首次出访。中国社会科学院马克思主义研究院研究员潘金娥25日对《环球时报》记者表示,这显示出中越两国关系的特殊性与重要性,“它超越了一般意义上的双边关系,具有重要的战略意义”。她同时表示,中共与越共的党际关系对于两国的国家关系具有重要的引领作用,“过去七十多年的历史经验已证明这一点”。目前,两国国内都已进入新的发展阶段,有很多治国理政的新问题需要探索,“两党领导人的见面将为两国政府各部门和地方之间的合作注入巨大动力”。

  据“越南之声”此前报道,习近平在中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议上再次当选中共中央总书记后,阮富仲23日发出贺电,谨代表越共中央并以他个人名义,向习近平致以最热烈的祝贺,并衷心祝贺中共二十大取得圆满成功。阮富仲表示:“我期待早日同您再次见面,就重大战略问题深入交换意见,进一步增进双方政治互信,为两国关系未来发展指明方向。”

  “阮富仲的访问反映出中共与越共在意识形态上的团结一致和密切关系。”《南华早报》当天援引东京早稻田大学的国际问题研究专家分析认为,“高层访问是越南向北京和世界发出的重要信号,它表明河内希望保持健康的中越关系”。该专家还评论称,阮富仲的来访和贺电也符合两党交往的传统——在每次中共党代会后,越共都会派特使访问中国。而对中国来说,在美国不断试图煽动东南亚“对华保持警惕”的大背景下,管理同越南的关系也是北京的外交优先事项之一。

  近两年,中越两国政治经贸关系不断发展。2020年至2022年,习近平与阮富仲曾四次通话。在越共十三大召开和中国共产党成立100周年之际,双方领导人通过各种形式互致祝贺。在全球疫情背景下,中越双方高层通过通话、视频会谈、信函等方式保持密切接触与沟通。据中国海关统计,2021年,中越双边贸易总额达2300亿美元,增长19.7%。据路透社25日报道,越南官方数据显示,今年前9个月,中越两国双边贸易额同比增长10.2%,达到1323亿美元,其中近70%是越南进口的。自2016年以来,越南连续多年是中国在东盟最大的贸易伙伴,中国连续18年是越南最大贸易伙伴。2019年至2020年,中国是越南第四大投资国。2021年成为越南第三大投资国,截至2021年底中国企业累计在越投资213亿美元。

  近年来,大国竞争为本地区局势带来更多不确定性。今年9月中国国务委员兼外长王毅访问越南两周后,美国驻越大使随即表示,美越关系“没有限制”,并称华盛顿在南海主权争端上支持越南。分析认为,美国正在加大对越南等东南亚国家的拉拢努力。

  不过,《南华早报》援引专家的话称,由于越南采取的“四不”防务政策,加上美国侵略的历史记忆,以及意识形态的冲突,越美无法成为军事同盟。越南的“四不”政策是指不加入军事同盟,不与任何国家结盟来对抗其他国家,不允许外国在越南境内设立军事基地或利用越南领土对抗其他国家,以及在国际关系中不使用武力或以武力相威胁。

  潘金娥则对《环球时报》记者表示,尽管中越关系面临国际因素带来的挑战,但两国都是共产党领导的社会主义国家,具有共同的战略利益。两党均有探讨在新形势下如何维护社会主义制度安全和党的执政安全的需要。

  潘金娥同时表示,一个值得关注的现象是,尤其近几年来,世界现有的五个社会主义国家间的合作正在加强,朝鲜、越南、老挝、古巴在其最新一届党代会上都曾明确表示,将加强社会主义国家间的合作。此次阮富仲访华将有助于两国进一步加强政治互信,管控并发展好两国海上关系。

  据媒体公开报道,除阮富仲外,德国总理朔尔茨、巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫也有望在中共二十大闭幕后访问中国。


上一篇:老挝驻华大使:对中共二十大,我充满期待!
下一篇:为越中全面战略合作伙伴关系增添新动力

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2