欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

泰国前副总理:中国的发展带来合作共赢机遇

发布时间:2022-10-17 11:37:25

    从昔日的贫穷落后到今天的繁荣昌盛,中国实现了跨越式发展。中国共产党的领导是中国实现发展进步、取得伟大成就的根本原因

  我曾经上百次访问中国,到过中国很多地方,对中国人民的勤劳勇敢、热情友好、坚韧质朴印象十分深刻。在中国共产党的领导下,中国经济社会发展迅速,人民生活水平显著提升,积累了许多值得借鉴的发展经验。

  赴广西考察中国脱贫实践时,我看到当地农村通过发展现代农业实现了脱贫,乡村环境也得到极大改善。中国政府提供资金、技术等方面支持,推动农村地区产业发展,进而提高农民收入水平。改革开放以来,中国数亿人口摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,创造了人类减贫史上的奇迹。中国实施精准扶贫方略,有针对性地为贫困人口制定帮扶措施,实现高效扶贫,这一做法值得其他国家借鉴。扶贫工作需要广泛动员各方面力量,合理调配相关资源,中国显著的制度优势保障了扶贫政策的贯彻落实。

  从昔日的贫穷落后到今天的繁荣昌盛,中国实现了跨越式发展。如今,中国有飞驰的高铁、发达的物流体系,载人航天、探月工程等领域重大科技成果不断出现,科学教育水平持续提升。中国共产党的领导是中国实现发展进步、取得伟大成就的根本原因。中国共产党全心全意为人民服务,始终为人民利益而奋斗,中国人民高度信任和拥护中国共产党。中国人民有充分的理由相信,只有中国共产党才能给自己带来更加美好的生活。

  中国的发展具有重要的全球影响,国际社会对中国共产党领导中国取得的发展成就十分钦佩。中国提出“一带一路”倡议,为共建国家带来重要发展机遇。中老铁路开通运营以来取得良好成效,有力带动地区发展。在全球发展面临严峻挑战之际,中国提出全球发展倡议,有助于全球加强团结合作,实现共同发展。

  对泰国来说,共建“一带一路”在投资、物流、基础设施建设等方面都带来了新的发展机遇。越来越多中国企业加大对泰国的投资,涉及领域不断拓展。泰国将积极发挥作用,推动东盟国家同中国加强互联互通,取得更多合作共赢的成果。目前,泰中铁路正在建设中,泰国人民十分期待这条铁路通车后,为地区发展注入新的动力。作为传统农业国家,泰国政府非常重视农村地区发展,对中国在农村开展电商扶贫、完善农田水利基础设施、推广农业科技等做法非常感兴趣。中国利用信息技术优势,让农民通过互联网及时掌握市场信息,帮助农民通过电子商务增加就业和收入,十分值得泰国借鉴。

  我相信,泰中全方位合作必将不断升级,给两国和两国人民带来更多福祉。


上一篇:中国东盟经贸合作愈深愈实
下一篇:老挝驻华大使:对中共二十大,我充满期待!

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2