欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

与中国关系紧密助推东盟经济发展

发布时间:2022-09-16 11:06:03

  印度尼西亚中华总商会总主席张锦雄14日在雅加达接受记者专访时说,东盟与中国去年11月将双边关系提升为全面战略伙伴关系,互为彼此最大贸易伙伴,与中国的紧密关系切实推动了东盟经济发展。

  新华财经雅加达9月15日电(记者余谦梁郑世波汪奥娜)印度尼西亚中华总商会总主席张锦雄14日在雅加达接受记者专访时说,东盟与中国去年11月将双边关系提升为全面战略伙伴关系,互为彼此最大贸易伙伴,与中国的紧密关系切实推动了东盟经济发展。

  张锦雄说,东盟中国全面战略伙伴关系代表着更加紧密、更高层面和更广领域的合作。“东盟与中国的合作不会停留在货物贸易方面,未来双边服务贸易领域合作也会更密切、更专业。”

  他表示,中国通过“一带一路”项目、国际产业链供应链合作、中国-东盟自贸区各项优惠利好政策等,切切实实发挥了对东盟经济发展的促进作用。

  “东盟在热带农业等方面具有优势,希望与中国深度合作,提高产品精加工和国际物流冷链配送等方面的效率。”张锦雄说。

  张锦雄积极评价今年年初生效的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。他说,RCEP能够整合资金、资源、专业技术和服务,形成完整的区域经济合作循环和生态。“我们期待RCEP推动地区经济持续发展,在不确定的世界发展格局中提供稳定性和有序性。”

  张锦雄说,东盟与中国携手发展、实现共同繁荣是东盟人民的期盼。


上一篇:中国东盟合作这十年改变了什么?
下一篇:菲总统马科斯:愿重启同中方油气开发谈判,菲中关系对两国都有利

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2