欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

马来西亚第37届全国华人文化节火炬在三宝山点燃并传递

来源:中新社发布时间:2022-05-09 09:57:43

5月8日上午,马来西亚第37届全国华人文化节火炬在马六甲三宝山点燃,为本届华人文化节揭开帷幕。

在被称为“马六甲华人文化起点”的三宝山点燃华人文化节火炬,是马来西亚华人文化节已坚持30余年的传统。马来西亚国际贸易和工业部副部长林万锋、中华大会堂总会总会长吴添泉、马六甲中华大会堂主席张民生、森美兰州中华大会堂主席黄俊棠等共同按下按钮,将火炬点燃。

随后,在吴添泉见证下,马六甲华堂负责人将火炬传递给本届文化节主办方森美兰华堂。随后火炬在三宝山进行环山跑展示。据介绍,火炬随后将在森美兰州等地开始传递活动。

吴添泉说,文化是民族的根,文化要向下扎根,扎根才能继续传承。无论是全国华人文化节及其升旗礼、火炬礼等活动,都是“捍卫和发扬中华文化和本土文化大结合的长远运动”,是马来西亚华人“历代相传,心手相连而引以为荣的民族使命”。

三宝山被学者认为是“马六甲华人文化起点”,这也是每年华人文化节火炬在此点燃的文化意义。张民生告诉记者,马六甲华堂充分挖掘三宝山文化意义,历年持续在此举办火炬礼和“三山九九重阳登高”重阳节活动等,希望借此“相信文化的力量,守护文化的力量”。

马来西亚全国华人文化节自1984年开始举办,最初被称为马来西亚全国华团文化节,后改为现名。本届华人文化节在因疫情暂停两年后实现重启,,以“天工开物,文化古今”为主题,将于今年9月16日在森美兰州开幕。



上一篇:中马青年按“七彩手印”共同启动两国建交友谊月活动
下一篇:王毅视频会晤柬外交大臣:世界应更多倾听亚洲声音

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2