欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

王毅:携手开创澜湄国家和平繁荣新时代

发布时间:2021-12-21 09:54:30


高棉日报讯 12月17日,由中国人民对外友好协会联合广西壮族自治区人民政府共同主办,广西人民对外友好协会、北海市人民政府承办的澜沧江-湄公河地方政府合作论坛在广西北海市以线上线下相结合方式成功举办。

本届论坛是为落实澜湄合作第三次领导人会议和第六次外长会成果而搭建的首次澜湄六国地方政府交流合作平台。中国广西、四川、贵州、云南、陕西5省和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国等成员国地方政府负责人出席。中国国务委员兼外交部长王毅向论坛致贺信。

王毅在贺信中代表中国政府热烈祝贺首次澜沧江-湄公河地方政府合作论坛召开,并表示,澜湄合作启动5年多来,已成为最具活力和发展潜力的次区域合作机制。特别是在新冠肺炎疫情起伏反复、世界经济艰难复苏的背景下,六国大力开展抗疫合作,携手促进经济增长,着力加强人文交流,推动澜湄合作持续保持高水平发展态势。

王毅说,澜湄六国地方政府地缘相接,人文相亲,优势互补,在澜湄合作框架下开展地方合作契合区域发展要求,也是各国民心所向。希望六国地方政府充分利用中老铁路通车、《区域全面经济伙伴关系协定》即将生效等有利条件,以深化国际陆海贸易新通道合作为抓手,全面推进基础设施互联互通,积极扩大相互贸易投资,不断完善区域产业链供应链,推动六国形成全方位、高质量、协同联动的发展格局,为夯实澜湄合作基础、促进区域繁荣振兴增添强劲动力。

王毅表示,中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。中方将遵循习近平外交思想,践行亲诚惠容周边外交理念,同湄公河国家一道密切合作,大力打造澜湄流域经济发展带,持续建设澜湄国家命运共同体,携手开创澜湄国家和平繁荣的新时代。

广西壮族自治区人民政府主席蓝天立代表广西壮族自治区向与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了广西改革开放发展巨大成就和广阔前景,并表示,广西与湄公河五国山水相连、人文相通,友好交往源远流长,友城数量达43对,进出口贸易额占与东盟国家贸易额的九成以上。广西愿以论坛为契机,推动澜湄合作与中国西部陆海新通道对接,继续用好中国-东盟合作机制,共同促进区域协调发展,持续深化各领域务实合作,不断增进人民福祉,助力澜湄合作好上加好、亲上加亲。

中国人民对外友好协会会长林松添作主旨发言表示,澜湄六国人民同饮一江水,是天然的合作伙伴和紧密的友好邻邦。中国人民对外友好协会创办本次论坛旨在落实澜湄合作第三次领导人会议和第六次外长会有关共识,打通官民并举、惠及人民的“最后一公里”,深化澜湄地方友好交流与互利合作。论坛选址广西北海市是要让与会代表分享和见证中国西部大通道规划和建设成就,深度认知广西北部湾国际门户港的枢纽地位、中国西部发展新优势和与东盟国家合作共赢、共同发展的广阔前景。

林松添表示,前不久建成通车的中老铁路就是“一带一路”倡议在老挝率先落地见效和澜湄合作的重要成果。明年1月即将生效的《区域全面经济伙伴关系协定》将为促进中国与本地区国家互通融合、共同发展提供更大机遇。中国愿同世界各国紧密协作,坚持走合作共赢、共同发展新路。希望澜湄六国地方政府弘扬传统友谊,对接发展战略,深化互利合作,促进人文交流,携手应对挑战,推动共建“一带一路”更多落地见效,促进澜湄国家互联互通,实现合作共赢、共同发展。

缅甸驻华大使苗丹佩代表澜湄合作共同主席国对论坛成功举办表示祝贺,高度评价澜湄合作为推动六国及地区和平和可持续发展发挥的重要作用,积极赞赏中国政府推动和深化澜湄合作机制建设。

与会嘉宾围绕“加强地方交流 深化澜湄合作”主题,聚焦“加强抗疫合作 守护人民健康”和“深化互利合作 共享美好未来”两大议题进行了坦诚、友好并富有建设性的交流研讨,达成了广泛共识,并一致同意发表《澜沧江-湄公河地方政府合作论坛主席声明》。

 

 

 



上一篇:中方愿继续为柬国家建设提供力所能及的帮助
下一篇:习近平同印度尼西亚总统佐科通电话

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2