欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

越南驻中国大使范星梅:越中关系造福两国人民

发布时间:2021-12-06 08:35:30


越中关系近年来的良好发展态势生动地表明,越中关系稳步健康发展,符合两国人民的共同愿望,为两国人民带来了切实的利益。

2021年6月8日,越南外长裴青山在中国重庆市出席中国—东盟国家外长特别会议期间会见中国国务委员兼外长王毅

越南驻中国大使范星梅在越南外交部长裴青山于12月2日至4日对中国进行访问前夕接受越记者的采访时如是表述。

范星梅大使认为,为了进一步挖掘双边关系的潜力和优势,两国应密切配合,严格且充分落实两国高层领导所达成的共识和各项双边协议。

范星梅大使表示,在当前地区和国际形势错综复杂、新冠肺炎疫情给全球政治经济产生负面和多维影响的背景下,2021年越中全面友好合作关系继续保持良好的发展态势,并出现了许多亮点。

两国高层以灵活方式保持经常性的政治沟通和会晤,两国经贸合作实现了令人印象深刻的增长。同时,疫情防控合作是双边合作关系中的新亮点。

越中陆地边界呈现和平稳定态势;双方对话、谈判渠道十分通畅,努力管控分歧,在包括1982年《联合国海洋法公约》等在内的国际法的基础上以和平方式妥善处理海上突发事件。

越南和中国在东盟和联合国等多边论坛上保持积极配合,旨在促进地区和世界和平、稳定与合作;相互支持对方参与国际组织工作。

然而,范星梅大使也指出了越中关系中所存在的问题,包括越南对中国的贸易逆差较大,越南商品进入中国市场时仍然遇到困难,部分中国投资项目存在质量和进度问题,以及海上分歧等。

对于越南外交部长裴青山此次访问的意义,范星梅大使说,此次访问是两党、两国密切交流和接触的延伸;恪守两党两国高层领导达成的重要共识和各项双边协议;为越中全面战略合作伙伴关系注入新的动力。

 



上一篇:越南外长:中国为越南提供疫苗最多 越方对此深怀感激
下一篇:中马两国外长共同主持中马合作高级别委员会首次会议

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2