欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

印尼驻华大使:中国投资为印尼四大经济走廊战略项目提供支持

来源:北京日报讯发布时间:2021-12-06 08:34:47


印度尼西亚驻华大使周浩黎在近日举行的媒体吹风会上表示,2021年克服疫情影响,印度尼西亚与中国贸易额创下新高,中国对印尼投资持续增长。雅万高铁有望在2022年年底具备开通运营条件。印尼已接任G20轮值主席国,在印尼举行的G20会议将重点关注包容性医疗、数字化转型和向可持续能源过渡议题。

周浩黎说,2021年是印尼与中国双边关系激动人心的一年,两国克服新冠疫情的影响,紧密合作,全面战略伙伴关系得到进一步巩固。

周浩黎介绍,2021年印度尼西亚与中国的贸易总额达到了新的高度,进出口关系更加平衡。截至9月,双方贸易总额达853亿美元,超过了2020年全年进出口总额,其中印尼对中国出口商品总值达428亿美元,较去年同期增长59.7%;自中国进口商品总值达425亿美元,较去年同期增长46.5%。

周浩黎说,中国对印尼的投资额也在继续增长,推动了印尼基础设施建设和上游产业发展。特别是中国共建“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接以来,中国的投资为印尼四大经济走廊的诸多战略项目提供了支持,这些投资项目计划在2022年至2024年陆续完成。

作为“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作标志性项目的雅万高铁预计将于2022年年底具备开通运营条件。中国投资上游产业为印尼提供了更多附加值,这有助于印尼参与全球市场竞争,实现2045年成为高收入国家的目标。周浩黎还对两国进一步发挥数字经济合作潜力表达了期待,以助力印尼实现2025年前数字经济在GDP占比12%的目标。

11月22日举行的中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,中国与东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系。对此,周浩黎表示,期待东盟与中国开展更多互利合作,增强地区繁荣与稳定。

12月1日起,印度尼西亚正式接任G20(二十国集团)轮值主席国,并将2022年G20会议的主题定为“共同复苏,更强复苏”,以体现对后疫情时代全球经济重回发展轨道的期待。周浩黎表示,在印尼举行的G20会议将重点关注包容性医疗、数字化转型和向可持续能源过渡三大议题,印尼已准备好为推动G20合作、促进全球复苏贡献力量。

谈到印尼与中国的教育合作,周浩黎表示,近年来,印尼学生到中国留学的热情高涨,越来越多的印尼学生选择到中国学习。仅在2020年年初,就有超过15670名印尼学生报名来华留学。但由于疫情,有许多2020年和2021学年注册的学生只能回国在线学习,未能亲身体验在中国学习的氛围。他希望能够找到一个解决方案,使这些热爱中国的学生能够尽快回到中国学习。

据介绍,印尼自2021年10月14日起放宽对巴厘岛的旅行限制,共有19个国家获准开通飞往巴厘岛和廖内群岛的国际航班,中国也位列其中。

周浩黎表示,2021年印尼和中国在困难时期密切合作、相互帮助和相互信任,造福了两国人民,也为世界树立了一个榜样,相信两国关系的未来会更加光明。为此,我们需要维持好两国的友好关系,充分发挥其潜力。

 



上一篇:菲律宾总统杜特尔特:中国理应成为东盟全面战略伙伴
下一篇:越南外长:中国为越南提供疫苗最多 越方对此深怀感激

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2