欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟关系 > 正文

越南一贯支持推动及提升东盟-中国战略伙伴关系

来源:西贡解放日报发布时间:2021-11-01 09:02:58


10月26日下午,越南政府总理范明政出席以视频形式举行的第二十二次东盟-韩国峰会。会上,各东盟领导人与韩国一致同意通过有关加强东盟-韩国合作联合声明,为社群和平与繁荣以及以人民为中心。代表东盟发表,并作为调派关系资格,政府总理范明政肯定东盟-韩国伙伴关系在过去30年已强大发展,取得不少重要、务实的成果,为区域的和平、安全与繁荣发展作出积极的贡献。尽管受到新冠肺炎疫情的影响,东盟-韩国战略伙伴关系继续在多方面积极发展,其中包括政治、安全、国防、经济、贸易、文化、社会与配合应对疫情的合作。政府总理范明政提出若干优先开放和更加深化东盟-韩国在未来期间的战略伙伴关系。据此,双方必须继续大力推动控制和有效击退新冠肺炎疫情的努力以期确保为人民及繁荣合作目标的成功;配合在区域形成新冠疫苗自主供应链;强调人民与企业是应对疫情与恢复经济的中心、主体;高度评价各韩国企业与投资商已与区域内各国人民与政府同行、分享困难和肯定东盟的强大承诺,营造顺利条件、辅助企业社群维持稳定的经营生产;辅助保护双方公民。

越南政府总理范明政呼吁韩国发挥有关数字科技、数字经济优势辅助东盟数字转型,同时辅助东盟持续发展与缩少发展距离,其中包括通过湄公河-韩国伙伴。分享在峰会上各种意见,政府总理范明政强调维持区域的和平、安全与稳定的环境是所有国家的共同利益与责任。在区域与世界战略环境目前正复杂多变与不可预测的背景下,东盟与韩国必须紧密配合,提高法律,国际法律,基于互相了解、尊重,合作共利的基础上,共同巩固区域结构开放与透明。基于上述精神,东盟与韩国必须继续配合,为努力应对东海、朝鲜半岛等区域安全挑战作出贡献责任。

范明政肯定,基于与韩国的美好、悠久关系基础上,越南承诺良好担任在未来3年的关系调派国角色,积极与东盟各国和韩国提高战略伙伴关系和双方有效、全面合作,为区域的和平、稳定与繁荣作贡献。

同日下午,范明政以视频形式出席第二十四次东盟-中国峰会并发表。政府总理范明政在会上致词时肯定,本着30年友谊关系、25年对外合作伙伴关系、18年战略合作伙伴关系等行装基础上,东盟与中国已建立得到各领域方面的全面、丰富与务实稳健合作基础。政府总理范明政欢迎与希望中国以其潜力与地位,继续参加地区与国际各国之间的疫情监控合作,维持和平、稳健环境,以推动复甦与可持续性发展。

越南政府总理范明政衷心感谢并高度评价对于中国在过去期间已分享并向其他各国(其中有越南)援助新冠疫苗、医疗物资事宜,以及援助东盟的新冠肺炎应对基金,同时希望中国今后再继续向其他国家(其中有越南)提供援助。

强调有关东盟-中国关系中的经济支柱正受新冠疫情影响的合作事宜,东盟与中国正致力快速把各区域的生产、供应链恢复,为民众、企业家的安全往来需求营造有利条件,同时鼓励投资、商业交流活动,为复甦经济营造杠杆动力。

有效地实施10月26日的3项草案、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以及做好利用《东盟-中国自由贸易协定》(ACFTA)带来的机会将有利于这些目标。东盟与中国透过建立信任和推进预防性外交来坚定实施为区域和平、安全、稳定的合作承诺,按国际法律以和平措施解决纠纷,保持友好对话和协商。本着上述精神,东盟期待中国借助自己的地位,将辅助东盟在巩固战略信任,营造友好、稳定和有利于合作发展的环境方面发挥核心作用。另外,东盟将与中国一道严格、全面地落实《东海各方行为宣言》(DOC),根据国际法律和1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)共同制定具效力、效果的《东海行为准则》(COC),以利于和平、稳定、友好、合作的东海,为东盟和中国的共同利益服务。

越南政府总理范明政肯定,越南一贯支持推动及提升东盟-中国战略伙伴关系,将积极与各国配合成功地举办庆祝东盟-中国建交30周年纪念的峰会。

 



上一篇:中国驻东盟大使:期待中国和东盟关系迎来更加辉煌的下一个30年
下一篇:让中柬友谊比铁还硬 比钢还强

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2